СМИ назвали инвестфонд UCP Щербовича покупателем 10% «РН Холдинга» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СМИ назвали инвестфонд UCP Щербовича покупателем 10% «РН Холдинга»

читайте также
+42188 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +7120 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +252 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +158 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +74 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +118 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +29 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +74 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +5 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1353 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +67 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +286 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +428 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +453 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +92 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +51 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +20 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +20 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +51 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +80 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +52 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть»
Новости #Роснефть 01.11.2013 21:36

СМИ назвали инвестфонд UCP Щербовича покупателем 10% «РН Холдинга»

Покупателем 9,898% акций ОАО «РН Холдинг» (бывший «ТНК-ВР Холдинг») стал инвестиционный фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на осведомленный в деталях сделки источник.

Тогда же официальный представитель UCP опроверг газете «Ведомости» эту информацию. С опровержением выступил и другой источник агентства. «Это не так, сделка проводилась не в интересах Щербовича», — подчеркнул он. Позднее факт покупки акций «РН Холдинга» опровергла пресс-служба UCP. «Информация не соответствует действительности», — сообщалось в официальном письме инвестфонда, направленном в «Прайм».

Представитель «Роснефти» в пятницу отказался комментировать информацию о том, что покупателем акций «РН Холдинга» стал именно инвестфонд UCP.

В конце октября «Роснефть» в своем отчете за девять месяцев 2013 года раскрыла информацию о продаже 9,898% акций «РН Холдинга» третьим лицам за 97 млрд рублей. В отчете российской нефтегазовой компании подчеркивалось, что сделка не привели к потере контроля над «РН Холдингом». 

Крупнейшая российская нефтегазовая компания 21 марта 2013 года закрыла сделку по приобретению 100% ТНК-BP. «ТНК-ВР Холдинг» являлся дочерней компанией ТНК-ВР по управлению российскими активами, где миноритариям принадлежит 5% от уставного капитала. 27 июня акционеры «ТНК-BP Холдинга» на годовом общем собрании утвердили новую редакцию устава компании, предполагающую изменение ее названия на «РН Холдинг». Он на 95% принадлежит TNK-BP International, все 100% которой куплены «Роснефтью». 

В октябре 2013 года президент «Роснефти» Игорь Сечин назвал окончательную цену выкупа акций у миноритариев ТНК-ВР — 67 рублей за обыкновенную и 55 рублей за привилегированную акции. Миноритарные акционеры «РН Холдинга» считают предложенную цену низкой и предлагают цену, по которой «Роснефть» выкупила акции у прежних владельцев ТНК-ВР (ААР и ВР) — по 100 рублей за одну обыкновенную акцию.

Сразу после сообщения о продаже 10% акций «РН Холдинга» третьим лицам, Олег Понамарев, партнер адвокатского бюро DS Law, заявил газете «Коммерсантъ», что продав бумаги, «Роснефть» могла получила в лице новых владельцев лояльные голоса на собраниях акционеров при принятии решений по сделкам с заинтересованностью. Другой источник издания — Григорий Бирг из «Инвесткафе» — предположил, что в случае объявления «Роснефтью» добровольной оферты, ей обратно продадут 9.989% акций и ее доля в компании превысит 95%. По мнению аналитика, это даст «Роснефти» возможность запустить процедуру принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров ТНК-BP, которые не согласны с ценой добровольного предложения.

Фонд United Capital Partners создан в 2006 году для управления активами для частных клиентов и партнеров компании. Под управлением UCP находится ряд фондов, инвестирующих в ликвидные акции российских компаний, недвижимость и частные быстрорастущие компании. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться