«Трансстрой» Дерипаски достроит «Зенит-Арену» в Петербурге

Корпорация «Трансстрой» Олега Дерипаски (№16 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд) выиграла аукцион на право достроить стадион "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге, пишет во вторник, 5 ноября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к компании и правительству города.

Официально итоги аукциона, прошедшего в пятницу, будут подведены позднее на этой неделе. По словам источников газеты, на аукционе победил именно Дерипаска. В ходе торгов цена нового контракта, первоначально составлявшая 12,55 млрд рублей, была снижена до 12,49 млрд рублей.

Всего в аукционе участвовали две компании. Данные о единственном сопернике «Трансстроя» не раскрываются. Газета «Ведомости» 23 октября со ссылкой на источники писала, что вторым участником конкурса могла быть крупная компания, согласившаяся участвовать в торгах по просьбе Смольного ради успешного сотрудничества с администрацией по другим проектам. Один из собеседников издания предполагал, что такой компанией может быть ОАО «Метрострой». В «Метрострое» тогда от комментариев отказались.

Строительство «Зенит-Арены», которая должна принять матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, ведется с 2006 года. Первоначально проект оценивался в 6,9 млрд рублей, генподрядчик — компания «Авант» — планировал завершить стройку к 2008 году. Но затем в проект были внесены поправки, который увеличили цену до 23,7 млрд рублей. Смольный провел новый конкурс, победителем которого стал «Инжтрансстрой», входящий в «Трансстрой». Компания предложила выполнить работы за 13 млрд рублей — с 30%-ным дисконтом к максимальной цене контракта. С тех пор цена проекта успела вырасти до 44 млрд рублей. После проверки Счетной палаты весной 2013 года стоимость снизилась до 34,9 млрд рублей.

«Инжтрансстрой» освоил 9,9 млрд рублей к сентябрю, когда контракт с администрацией Петербурга был расторгнут по соглашению сторон. Сообщалось, что из-за требований ФИФА к стадионам для ЧМ-2018 в проект необходимо снова внести поправки. Тогда же было объявлено, что новый тендер состоится в октябре, и "Трансстрой" выразил готовность принять в нем участие.

По данным "Коммерсанта", для этого компании пришлось вернуть Смольному около 3 млрд рублей — аванс на устройство конструкций кровли стадиона, которое было приостановлено из-за решения "Газпрома" и петербургских властей радикально переделать проект. В "Трансстрое" и Смольном отказались комментировать эту информацию.

Новости партнеров