Астрономы нашли пригодные для жизни планеты возле 22% звезд

Почти каждая пятая звезда в Галактике имеет в своей системе подобную Земле экзопланету, потенциально пригодную для жизни, пишут астрономы Эрик Петигура, Эндрю Ховард и Джеффри Марси в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

По подсчетам ученых, в системах 22% солнцеподобных звезд есть планета, схожая по размеру с Землей и вращающаяся вокруг своей звезды на достаточном расстоянии, чтобы иметь температурные условия, подходящие для наличия воды. По расчетам астрономов, ближайшая такая планета может находиться на расстоянии 12 световых лет от Земли.

Полностью статья в журнале PNAS доступна по подписке, но ее активно цитируют американские СМИ. Например, газета The New York Times поясняет, что расстояние в 12 световых лет позволяет увидеть планету с Земли невооруженным глазом. Издание отмечает, что всего, согласно расчетам, в Галактике могут быть до 40 млрд планет, схожих по размеру с Землей и пригодных для жизни.

Свои расчеты астрономы основывают на данных, полученных американским космическим телескопом «Кеплер». Телескоп был создан для обнаружения за пределами Солнечной системы планет, подобных Земле и вращающихся вокруг звезды. НАСА запустило «Кеплер» в марте 2009 года. За время своей работы аппарат открыл более 3500 кандидатов в планеты. В 2012 году в работе "Кеплера" выявились первые проблемы, а в мае текущего года телескоп окончательно вышел из строя и потерял ориентацию в пространстве.

Новости партнеров