Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Бу Андерссона президентом компании | Forbes.ru
$58.87
69.28
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Бу Андерссона президентом компании

читайте также
+67 просмотров за суткиКрестный отец Кремля. Как Борис Березовский построил свою империю +4 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +107 просмотров за суткиВеликолепная десятка: любимые автомобили россиян в этом году +8 просмотров за суткиУниверсальный солдат: начались продажи новых Lada Vesta SW и Cross «Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста» +13 просмотров за суткиНедоверие и закон: что тормозит индустрию автопилотов? +3 просмотров за суткиЧертова дюжина санаторов: Forbes составил рейтинг крупнейших спасателей проблемных банков Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы ВАЗ и ныне там: зачем глава АвтоВАЗа поделится полномочиями с Сергеем Скворцовым Место проклятое: почему уходит шведский президент «Автоваза» Праймериз под брезентом: почему Сергей Шойгу проигрывает Дмитрию Рогозину Финансовый котел: почему «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства Развод по-европейски: почему АвтоВАЗ может стать жертвой санкций Владелец Pirelli: «Кризис прогнозировали, но не думали, что он придет так быстро» Запуск YotaPhone: станет ли смартфон Чемезова конкурентом гаджету Apple Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны Спасатель автопрома: глава ГАЗа Бо Андерссон переходит на АвтоВАЗ Страсти на арене: чьи интересы сошлись на крупнейшем российском стадионе Подъемная сила: кто выиграл от национализации вертолетных заводов Команда Сергея Чемезова «Завхоз» из Дрездена: как Владимир Путин сошелся с Сергеем Чемезовым
Новости #АвтоВАЗ 05.11.2013 11:38

Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Бу Андерссона президентом компании

Совет директоров ОАО «АвтоВАЗ» утвердил 58-летнего уроженца Швеции Бу Андерссона в качестве нового президента компании, сообщил во вторник пресс-центр автопроизводителя.

Члены cовета директоров, заседание которого состоялось в понедельник, удовлетворили заявление Игоря Комарова об освобождении его от должности президента компании с 4 ноября и утвердили в этой должности Андерссона. «Господин Андерссон вступит в должность c 31 декабря 2013 года (или с другой даты, когда он сможет осуществлять обязанности президента компании)», — говорится в сообщении. Исполняющим обязанности президента АвтоВАЗа до момента, когда в должность вступит Андерссон, назначен исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному развитию компании Олег Лобанов.

На внеочередном общем собрании акционеров, рассмотревшем организационные вопросы, председатель совета директоров АвтоВАЗа Карлос Гон выразил признательность Комарову за его руководство и достижения в компании. Гон представил Андерссона, назвав его талантливым и грамотным менеджером автоиндустрии, с огромным опытом на ключевых рынках. К словам Гона присоединился и заместитель председателя совета директоров компании Сергей Чемезов (он же — гендиректор госкорпорации «Ростех», которая имеет блокпакет в «АвтоВАЗе»). Он выразил надежду, что опыт и знания Андерссона помогут АвтоВАЗу справиться с поставленными амбициозными целями по наращиванию объемов производства и увеличению доли на российском рынке.

Президент АвтоВАЗа Комаров в середине октября подал заявление об увольнении в связи с переходом на другую работу. 23 октября он был назначен заместителем руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос). Комаров в структуре Роскосмоса, как ожидается, возглавит Объединенную ракетно-космическую корпорацию. Во вторник в в интервью газете «Ведомости» он заявил, что идея предложить на пост нового президента АвтоВАЗа Бу Андерссона, являющегося президентом группы ГАЗ, принадлежит акционерам. «Когда мне рассказали о кандидате, я его одобрил, поскольку знаю его и о его работе в группе ГАЗ, где он добился серьезных результатов», — заявил Комаров. 

Андерссон большую часть карьеры проработал в GM. В 1987 году он начал работу как менеджер Saab, через три года стал вице-президентом Saab по закупкам. Позднее отвечал в GM за закупки электротехники и химической продукции, в 1997 году стал вице-президентом по закупкам европейского отделения GM, в 1999-м уже в Северной Америке руководил всеми международными закупками компании. В 2009 году он принял предложение возглавить группу ГАЗ, подконтрольную холдингу «Русские машины» Олега Дерипаски (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд). В мартовском интервью газете The Wall Street Journal Андерссон заявил, что в ГАЗ его пригласил лично Дерипаска.

В ГАЗе Андерссон договорился о размещении на конвейерах группы сборочных производств GM, Volkswagen и Daimler, которые летом 2013 года совокупно достигли планки годового производства в 155 000 автомобилей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться