На Украине против Roshen возбудили 10 уголовных дел

После объявления в конце июня запрета на ввоз продукции украинской кондитерской корпорации Roshen со стороны России, министерство доходов и сборов Украины провело более 60 плановых и внеплановых проверок в самой корпорации и связанных с ней компаниях, пишет во вторник газета "Коммерсантъ - Украина". В результате было возбуждено десять уголовных дел и выписаны многомиллионные штрафы.

"В итоге корпорации Roshen было начислено всевозможного вида штрафов на сумму более 100 млн гривен ($12,5 млн)", — приводит газета слова неназванного источника. По его словам, практически единственной претензией налоговиков к корпорации является возмещение НДС при экспорте продукции в Россию. Представители Roshen и собственника корпорации, депутата Петра Порошенко (№7 в рейтинге "100 богатейших людей Украины" по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд), отказались от комментариев изданию.

Издание отмечает, что участившиеся проверки фабрик корпорации со стороны Министерства доходов и сборов стали одной из причин сокращения рабочих мест. В понедельник в СМИ появились сообщения о массовых сокращениях на всех украинских предприятиях Roshen: в Киеве, Виннице, Мариуполе и Кременчуге. По данным "Ъ-Украина" увольнения могут коснуться до 1000 человек.

Ввоз кондитерских изделий Roshen в Россию был запрещен в июле этого года после заявления бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о претензиях Роспотребнадзора к качеству продукции корпорации. Представители Roshen не согласились c претензиями и заявили, что заинтересованы в скорейшем урегулировании ситуации, в связи с чем готовы принять на любую из украинских фабрик проверяющую инспекцию из России.

В конце октября эксперты Роспотребнадзора провели инспектирование украинских кондитерских фабрик Roshen. По результатам проверок российская сторона заявила, что продукция изготавливается в соответствие с устаревшими нормативами и не соответствует санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей. Кроме того, производственный контроль не может гарантировать качество и безопасность поставляемой продукции.

Roshen является крупнейшим на Украине производителем и экспортером кондитерских изделий. По данным компании Euromonitor, в прошлом году на долю Roshen приходилось 3,2% российского рынка кондитерских изделий.

Новости партнеров