Следователи назвали Баумгертнера организатором преступления

Следователи назвали генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, находящегося под домашним арестом в Белоруссии, организатором незаконной схемы, нанесшей ущерб российскому бюджету, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение Мосгорсуда.

В сообщении суда отмечается, что в среду, 6 ноября, будет рассмотрена «апелляционная жалоба на заочный арест Баумгертнера, обвиняемого по ч. 3 ст. 33 — ч. 2 ст. 201 УК РФ». Это означает, что следователи квалифицировали предполагаемую роль Баумгертнера как действия "лица, организовавшего совершение преступления или руководившего его исполнением, а равно лица, создавшего организованную группу или преступное сообщество либо руководившего ими" (часть 3 статьи 33 УК). По части 2 статьи 201 УК Баумгертнера обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкий вред.

Ранее во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, сообщил, что Владиславу Баумгертнеру заочно предъявлено обвинение, при этом ему инкриминируется «непосредственная организация преступления, управление соучастниками». Собеседник агентства также отметил, что главе "Уралкалия" в России грозит до 10 лет тюрьмы.

По данным следствия, Владислав Баумгертнер и ряд топ-менеджеров Белорусской калийной компании злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании и "Беларуськалия". Баумгертнер был задержан в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем 26 августа. До 26 сентября он находился под ареста, после чего его перевели под домашний арест в одну из квартир в Минске, где он остается до сих пор. В конце октября белорусские следователи продлили срок расследования дела Баумгертнера на два месяца.

В октябре Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Баумгертнера. 21 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал топ-менеджера.

Новости партнеров