Путинский фонд выделит более 30 млн рублей интернет-стартапам

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), создание которого поддержал Владимир Путин, выделит инвестиции в размере до 1 млн рублей для более 30-ти начинающих предпринимателей в рамках проекта "Стартапы в интернете", передает во вторник ИТАР-ТАСС.

По словам главы фонда Кирилла Варламова, после отбора претендентов из более чем 200 российских городов, в итоге стартовые инвестиции до 1 млн рублей и возможность работать в Москве получили 32 проекта. Он отметил, что большинство стартапов связаны с автоматизацией бизнес-процессов, есть также много проектов, касающихся сферы образования, электронной коммерции и потребительского сектора.

"Если ребята продемонстрируют хорошие показатели работы, то на выходе в рамках так называемого Дня инвестора они будут замечены и смогут участвовать в следующем раунде и уже претендовать на инвестиции в размере до 15 млрд рублей", — заявил Варламов в интервью агентству.

Во вторник с участниками проекта также встречается президент Владимир Путин при участии председателя правления Фонда, Сергея Михайлова, директора ФРИИ Кирилла Варламова, первого замруководителя администрации президента России Вячеслава Володина и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова.

В июле 2013 года был объявлен набор проектов в первый акселератор фонда — трехмесячную образовательно-консультационную программу. К первому октября поступило более 1000 заявок. Помимо отобранных 32 проектов, для которых будет выделено финансирование фонда, еще несколько десятков получат дистанционный доступ к образовательным программам и консультациям экспертов. Команды, не попавшие в топ-100, получили доступ к обучающим видео-курсам и практические рекомендации для участия в следующем отборе в декабре этого года.

Также в декабре ФРИИ намерен запустить года школу-клуб частных профессиональных инвесторов. Тогда же состоится открытие краудинвестинговой площадки сервиса по поиску стартапов для соинвестирования, передает агентство.

За трехлетний период в рамках инвестиционной программы ФРИИ планируется профинансировать до 400 проектов начальной стадии, до 80 более развитых проектов и до 40 зрелых проектов. После 3-5 лет работы Фонд собирается продавать свои доли в проектах, а вырученные средства вкладывать в новые стартапы.

Читайте также: Глава путинского фонда, инвестирующего в стартапы: мы не будем надувать пузырей

Новости партнеров