Учитель Фарбер отказался от услуг адвокатов

Сельский учитель и бывший директор сельского дома культуры Илья Фарбер, осужденный на семь лет и один месяц колонии за взятку, отказался от услуг адвокатов, о чем уведомил Тверской областной суд, который 6 ноября рассмотрит жалобу на приговор, сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на представителя суда Нину Туманову.

«Фарбер уведомил суд о том, что он отказывается от всех своих адвокатов», — приводит агентство ее слова. Представитель суда пояснила, что даже если Фарбер отказался от адвокатов, право на защиту у него все равно остается и без адвокатов Фарбер не останется. Два адвоката, по ее словам, подтвердили, что будут участвовать в судебном заседании.

Ранее сын Фарбера Петр в социальных сетях разместил заявление, в котором его отец сообщает об отказе от адвокатов. По словам Фарбера, суд не учел ни один из их доводов и полностью поддержал сторону обвинения. Это, по мнению Фарбера, означает, что участие адвокатов в деле никак не влияет на решение суда, и значит он может защищать себя самостоятельно.

Жалобу на приговор, вынесенный летом 2013 года Осташковским городским судом, Тверской областной суд рассмотрит 6 ноября.

Суд также апелляцию прокурора города Осташков. В сентябре 2013 года прокуратура попросила прекратить уголовное преследование Фарбера по статье «превышение должностных полномочий» и приговорить его к пяти годам колонии строгого режима лишь по статье о взятке.

Осташковский городской суд 1 августа 2013 года приговорил экс-директора ДК «Мошенский» Фарбера к семи годам и месяцу колонии строгого режима и 3 млн рублей штрафа, признав виновным во взятке и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии и суда, Фарбер летом 2011 года получил 300 000 рублей от бизнесмена за разрешение продолжить ремонт в помещении дома культуры, А потом получил от него еще 312 000 рублей за подписание акта выполненных работ, хотя на деле работы были выполнены не в полном объеме. Общий ущерб бюджету ДК оценен следствием в 941 000 рублей.

Это было уже второе рассмотрение дела Фарбера. Ранее суд приговорил его к восьми годам колонии и штрафу в 3,2 млн рублей. Однако в ноябре 2012 года Верховный суд отменил этот приговор и отправил дело на новое рассмотрение.

Сам деревенский учитель Фарбер не признает своей вины.

Президент России Владимир Путин 4 сентября в интервью Первому каналу и агентству AP назвал приговор Фарберу «вопиющим». Но подчеркнул, что судья самостоятельно выбирает решение по приговору в рамках действующих законов. А по ним взятка — более общественно опасное преступление, чем просто кража. «Это очевидная вещь. Но могут быть и ошибки», — заявил глава государства.

Новости партнеров