СКР передал Генпрокуратуре документы для экстрадиции Баумгертнера | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

СКР передал Генпрокуратуре документы для экстрадиции Баумгертнера

читайте также
+4 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +2 просмотров за сутки«Для детей и внуков»: Гуцериев инвестирует в Белоруссию $280 млн Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Мировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Искатели привлечений: как заработать на проекте Шелкового пути Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников
Новости #Уралкалий 05.11.2013 16:44

СКР передал Генпрокуратуре документы для экстрадиции Баумгертнера

Следственный комитет России (СКР) передал Генпрокуратуре документы для экстрадиции генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера из Белоруссии, где он был задержан 26 августа в рамках дела о злоупотреблении полномочиями, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СКР.

По словам представителя СКР, соответствующие документы следователи отправили в Генпрокуратуру еще 18 октября. Собеседник агентства также подтвердил информацию о том, что Баумгертнеру заочно предъявили обвинение по части 3 статьи 33, части 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Ранее во вторник информагентства сообщили, что следователи квалифицировали предполагаемую роль Баумгертнера в противоправной схеме, нанесший значительный ущерб российскому бюджету, как действия «лица, организовавшего совершение преступления или руководившего его исполнением, а равно лица, создавшего организованную группу или преступное сообщество либо руководившего ими» (часть 3 статьи 33 УК). По части 2 статьи 201 УК Баумгертнера обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкий вред. Сообщалось, что в России топ-менеджеру "Уралкалия" грозит до 10 лет лишения свободы. 

Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа после переговоров с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем, которые состоялись спустя месяц после разрыва сотрудничества "Уралкалия" и "Беларуськалия". Топ-менеджер в течение месяца находился в СИЗО КГБ Белоруссии, после чего его перевели под домашний арест. Сейчас Баумгертнер остается под домашним арестом в арендованной квартире в Минске.

В конце октября СКР вслед за белорусскими коллегами возбудил уголовное дело в отношении главы "Уралкалия". По данным следствия, Баумгертнер и ряд топ-менеджеров Белорусской калийной компании злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании и «Беларуськалия». 21 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал Баумгертнера.

В сентябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск может экстрадировать Владислава Баумгертнера в Россию, если российские правоохранительные органы проведут должное расследование его дела.

Читайте также: «Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться