Генпрокуратура России направила в Белоруссию запрос о выдаче Баумгертнера

Генпрокуратура России направила в Белоруссия запрос о выдаче генерального директора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, передает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства.

"В связи с многочисленными запросами СМИ Генпрокуратура России информирует, что поступившее из Следственного комитета ходатайство о выдаче Владислава Баумгертнера для привлечения к уголовной ответственности было изучено. После рассмотрения данных материалов 22 октября этого года в Генпрокуратуру Республики Беларусь был направлен запрос о выдаче Баумгертнера в Россию", — заявил собеседник агентства.

Ранее во вторник СКР передал Генпрокуратуре документы, необходимые для выдачи предпринимателя. По словам представителя СКР, соответствующие документы были отправлены еще 18 октября. Баумгертнеру заочно предъявили обвинение по части 3 статьи 33, части 2 статьи 201 УК — злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет

Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа в Минске, куда он приехал на переговоры с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Они состоялись через месяц после скандального выхода "Уралкалия" из совместной с «Беларуськалием» компании Белорусской калийной компании (БКК). Согласно версии следственных органов Белоруссии, противоправные действия Баумгертнера и его подельников из руководства БКК нанесли республике ущерб в $100 млн.

В конце октября российский следственный комитет также возбудил уголовное дело в отшении Баумгертнера. Он был заочно арестован. Российские следственные органы считают, что глава "Уралкалия" и ряд топ-менеджеров БКК злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и для извлечения выгод и преимуществ для других лиц. По версии следствия, это повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для БКК и «Беларуськалия». Он был также назван организатором незаконной схемы, нанесшей ущерб российскому бюджету

В сентябре белорусский президент Александр Лукашенко заявил о возможной экстрадиции Баумгертнера в Россию, если российские правоохранительные органы организуют должное расследование его дела.

Читайте также: Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией

Новости партнеров