Украинские кондитеры пожаловались на ужесточение контроля на российской границе

Федеральная таможенная служба России вновь ужесточила проверки и оформление кондитерской продукции украинских производителей, передает РИА Новости со ссылкой на главу ассоциации крупнейших украинских производителей кондитерских изделий "Укркондпром" Александра Балдинюка.

По его словам, российские таможенники подвергают сомнению сертификаты о происхождении товаров всех украинских производителей. Балдинюк также отметил, что ужесточение контроля началось несколько дней назад.

"Блокирование в той или иной степени продолжается с июля, но сейчас очередной виток ужесточения", — подчеркнул глава "Укркондпром". Он также рассказал, что поставки кондитерской продукции из Украины в Россию, не считая продукции крупнейшего украинского производителя и экспортера кондитерских изделий корпорации Roshen, сократилась на 50-60%.

"Поставки продукции корпорации Roshen прекратились полностью в связи с решением Роспотребнадзора - это половина. Остальная половина украинской продукции, по нашей информации, сократилась на 50-60%", — заявил Балдинюк.

Как сообщает агентство, в пресс-службе Федеральной таможенной службы России отказались прокомментировать данную информацию.

В июле этого года был запрещен ввоз в Россию кондитерских изделий корпорации Roshen, владельцем которой является депутат Петр Порошенко (№7 в рейтинге «100 богатейших людей Украины» по версии украинского Forbes, состояние — $1,6 млрд). Это произошло после заявления бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о претензиях Роспотребнадзора к качеству продукции корпорации.

По итогам инспекции на заводах Roshen в октябре Роспотребнадзор заявил, что украинская кондитерская продукция изготавливается в соответствие с устаревшими нормативами, не соответствует санитарным требованиям России, а система контроля ее качества не может гарантировать безопасность поступающей продукции. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, в свою очередь, обвинило Роспотребнадзор в распространении ложной информации.

Во вторник в украинских СМИ появилась информация о том, что на Украине против Roshen были возбуждении десять уголовных дел и выписаны штрафы на $12,5 млн. Это связано с претензией налоговиков к возмещению корпорацией НДС при экспорте продукции в Россию. По той же причине до 1000 сотрудников на украинских предприятиях Roshen могут попасть под увольнение.

Новости партнеров