СКР продлил срок расследования дела о базе отдыха «Житное»

Следственный комитет России (СКР) продлил срок следствия по уголовному делу о благоустройстве за армейский счет элитной базы отдыха "Житное" в Астраханской области, свидетелем по которому проходит бывший министр обороны Анатолий Сердюков, пишет в среду, 6 ноября, газета «Коммерсантъ».

По данным издания, соответствующее решение принял первый замглавы ГВСУ СКР Сергей Бедин, посчитавший, что закрывать дело преждевременно. В частности, он усомнился в утверждении о якобы погашенном ущербе Минобороны из-за смены собственников. В начале сентября сообщалось, что владельцы базы — зять Сердюкова Валерий Пузиков и его бизнес-партнер Артур Позов — передали базу Минобороны, что может стать основанием для прекращения следствия. Но новым владельцем "Житного" стало не само ведомство, а подконтрольные ему автономные учреждения. Кроме того, следователь поручил опросить всех солдат срочной службы, участвовавших в благоустройстве базы. Расследование продлено до 17 января 2014 года.

Дело было возбуждено в январе 2013 года по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК). По данным следствия, благоустройство базы отдыха «Житное» производилось средствами и силами Минобороны: в частности, срочники из авиаполка занимались озеленением территории, а железнодорожный батальон прокладывал асфальтированную дорогу к базе из ближайшего населенного пункта и возводил два малых автомобильных и один понтонный мост через пересекающие эти места протоки Волги. Как предполагают в СКР, такое распоряжение дал Сердюков, который лично контролировал ход работ. Ущерб Минобороны следствие оценило в 15,5 млн рублей.

Дело, которое возбуждено в отношении «неустановленных должностных лиц Минобороны», — единственное из числа дел военного ведомства, которое напрямую касается экс-министра: выгодоприобретателем от злоупотреблений являлся зять Сердюкова, а опрошенные свидетели подтвердили, что благоустройство производилось по личной инициативе бывшего чиновника.

Сейчас Сердюков проходит по делу в качестве свидетеля. В СМИ неоднократно появлялись сообщения неназванных источников, что статус экс-министра может измениться.

Новости партнеров