Следственный комитет разработал законопроект для борьбы с налоговой оптимизацией

Следственный комитет России (СКР) разработал законопроект для борьбы с налоговой оптимизаций. Таким образом, он хочет принимать активное участие в отношениях налогоплательщиков и налоговиков, что может поставить крест на налоговой либерализации, пишет в среду газета "Ведомости".

По данным издания, СКР считает, что сейчас российский бизнес активно минимизирует налоги, не нарушая при этом законов, конструирует для этого различные схемы, в том числе выводя прибыль в офшоры. СКР предлагает с этим бороться и ввести для этого в Гражданский кодекс запрет на использование гражданских прав в целях уклонения от уплаты налогов. Законопроект предлагает ввести в Налоговый кодекс понятия "мнимых" и "притворных" хозяйственных операций. Как отмечено в пояснительной записке СКР, бизнес либо учитывает для налоговых целей операции, которые реально не совершал, таким образом занижая прибыл, либо реальные операции скрывает за фиктивными и тоже тем самым снижает налоги.

Издание пишет, что в случае принятия законопроекта, традиционным схемам финансирования бизнеса может прийти конец. "Ведомости" приводят данные "Интерфакс-ЦЭА", согласно которым приблизительно $150 млрд иностранных кредитов российских компаний — кредиты от собственных владельцев, что позволяет занизить прибыль компании на выплачиваемые проценты.

В записке к законопроекту СКР подчеркивает, что это распространенная практика. Налогооблагаемая прибыль переносится либо на фиктивные организации-резиденты, взыскать задолженность с которых невозможно, либо на подконтрольные компании, зарегистрированные в низконалоговых странах, у которых с Россией есть соглашение об избежание двойного налогообложения.

В настоящее время со схемами борется Высший арбитражный суд, в частности, в помощью постановления о необоснованной налоговой выгоде. В СКР считают, что запрет необходимо закрепить в законе, чтобы иметь возможность привлекать создателей схем к уголовной ответственности.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле законопроект СКР пока что не обсуждался, а Владимир Путин создавать его не поручал. Как напоминает собеседник газеты из силового ведомства, ранее президент просил разработать механизм противодействия выводу капитала, что можно сделать в том числе при помощи такого закона.

"Ведомости" напоминают, что налоговая либерализация — одно из главных достижений президентства Дмитрия Медведева, но в последнее время СКР "активно посягает на те реформы и уже добился первого успеха". С 2010 года МВД утратило право возбуждать дела самостоятельно — это возможно только на основании материалов от налоговиков. Как пишет издание, СКР давно хотел вернуть старый порядок, и летом этого года написал законопроект, который послал на обсуждение в ведомства. Проект вызвал критику экономического блока, а в октябре президент неожиданно внес его в Госдуму.

Новости партнеров