Мосгорсуд признал законным заочный арест главы «Уралкалия»

Апелляционная коллегия Мосгорсуда в среду, 6 ноября, признала законным заочный арест в России генерального директора компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, обвиняемого в организации злоупотребления полномочиями и находящегося под домашним арестом в Белоруссии, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов топ-менеджера. Решение о заочном аресте Баумгертнера вступило в силу.

Во вторник, 5 ноября, Генпрокуратура России направила в Белоруссию запрос о выдаче гендиректора "Уралкалия". В среду Генпрокуратура Белоруссии подтвердила факт получения документа.

В России Владислав Баумгертнер обвиняется в организации злоупотребления полномочиями, повлекшего тяжкие последствия. Уголовное дело в отношении него Следственный комитет России (СКР) возбудил 14 октября после того, как изучил полученные от белорусских коллег материалы. 21 октября Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Баумгертнера.

О деле гендиректора "Уралкалия" в Белоруссии стало известно 26 августа, когда Баумгертнера задержали в Минске после переговоров с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Россиянин в течение месяца находился в СИЗО, а затем был переведен под домашний арест — в арендованную квартиру в Минске, где и остается до сих пор.

Баумгертнера задержали спустя почти месяц после разрыва «Уралкалия» и "Беларуськалия», бывших партнерами в Белорусской калийной компании (БКК). По версии Следственного комитета Белоруссии, Баумгертнер и еще ряд топ-менеджеров БКК нанесли республике ущерб в $100 млн. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в сентябре заявил о возможной экстрадиции Баумгертнера в Россию, если российские правоохранительные органы организуют должное расследование его дела.

Читайте также: Союз нерушимый: чем закончится война «Уралкалия» с Белоруссией

Новости партнеров