Удовлетворенность жизнью европейцев снизилась из-за кризиса

Уровень неудовлетворенности жизнью у жителей ряда европейских стран существенно вырос за последние пять лет из-за финансового кризиса, свидетельствует новый доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Исследование показало, что уровень удовлетворенности населения в Греции уменьшился более чем на 20%, в Испании — на 12%, а в Италии — на 10%. В Германии, которую не так сильно задел экономический кризис, количество удовлетворенный жизнью по сравнению с концом 2007 года увеличилось на 4%.

В целом, на первом месте по удовлетворенностью жизнью расположилась Австралия. За ней следуют Швеция и Канада. В первую десятку также вошли Норвегия, Швейцария, США, Дания, Нидерланды, Исландия, Великобритания. Россия находится в конце списка. Ниже нее расположились только Бразилия, Чили, Мексика и Турция, замыкающая список.

Если рассматривать каждый показатель "удовлетворенностью жизнью" в отдельности, то уровень социального расслоения выше всего в Мексике, России и Чили и ниже всего в странах Северной и Восточной Европы.

Количество людей, довольных своим здоровьем, больше всего в Швейцарии, Австралии, Новой Зеландии, Канаде и США. В России всего 37% опрошенных заявили, что довольны своим здоровьем, что значительно ниже среднего показателя в 69%.

Уровень преступности, в частности, количество убийство, меньше всего в Японии, Исландии и Норвегии. Самые высокие показатели — в США, России, Мексике и Бразилии. Причем в Мексике за последние 10 лет показатель практически удвоился. В целом, в России 46% респондентов заявили, что не боятся ходит ночью одни по улице, тогда как средний показатель по всем странам составляет 67%.

ОЭСР оценивает удовлетворенность жизнью людей в 34-х странах-участницах организации, а также в России и Бразилии. Расчеты основаны на 11 показателях — это доходы населения, ожидание от жизни, балансирование между работой и личной жизнью, свободное время, образование, здоровье, показатели занятости, уровень преступности, условия жилья и социальная поддержка. Данные показатели отражают, как люди в целом оценивают свою текущую жизненную ситуацию.

Читайте также: Грешный рейтинг: где надо жить, чтобы попасть в ад

Новости партнеров