Покупателем картины Пикассо за $28 млн оказался богатейший китаец

Китайский конгломерат Dalian Wanda Group, основанный китайским миллиардером Ваном Цзянлинем (№1 в рейтинге китайских миллиардеров; №128 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии американского Forbes, состояние — $14,1 млрд), приобрел на аукционе Christie's в Нью-Йорке картину Пикассо за $28,2 млн, что в два раза дороже оценочной стоимости, передает CNBC.

"Я думаю, что это достойная цена, я очень доволен. Wanda Group хочет сохранить это великое произведение искусства. Будь то китайское произведение искусства или западное, если у него есть оригинальность и индивидуальность, мы подумаем о включении его в коллекцию", — заявил в интервью CNBC ответственный за коллекцию искусств Го Циньсян.

Он также заявил, что это первое значительное западное произведение, приобретенное конгломератом, и добавил, что также заинтересован в приобретении работ Ван Гога и Клода Моне.

Картина — "Клод и Палома" была создана Пикассо в 1950 году и изображает его детей. Аукцион рассчитывал продать полотно за $9-12 млн. На картину было 11 претендентов, торги начались с $8 млн.

На аукционе не было представителя Dalian Wanda Group. Как заявили CNBC в аукционном доме, конгломерат сообщал свои предложения о стоимости по телефонной связи при помощи Ребекки Уэй, управляющего директора аукциона Christie's в Азии.

59-летний Ван является председателем и основателем инвестиционного холдинга Dalian Wanda Group, известного своей деятельностью в сферах недвижимости, туризма, розничной торговли, гостиниц и развлекательных заведений. Как отмечает CNBC, в прошлом году конгломерат приобрел сеть кинотеатров AMC Theatres в США, став, таким образом, самым крупным в мире оператором кинотеатров.

Новости партнеров