ФБР включило двух россиян в список самых разыскиваемых хакеров

Двое граждан России попали в обновленный список самых разыскиваемых властями США хакеров, опубликованный на сайте ФБР.

Бюро предлагает вознаграждение в размере $100 000 за информацию, которая приведет к аресту уроженца Латвии Алексея Белана, имеющего российский паспорт. На сайте ФБР размещена его фотография и описание предполагаемых преступлений. По данным США, в период с января 2012 года и апреле 2013 года Белан взломал компьютерные системы трех крупных компаний, занимающихся интернет-торговлей и базирующихся в штатах Невада и Калифония. Названия компаний не уточняются. Взломав системы, хакер похитил персональные данные миллионов клиентов онлайн-магазинов, в том числе зашифрованные пароли к счетам, а затем вел переговоры о продаже этих данных. Суды США выдали два ордера на арест Белана. В ФБР отмечают, что подозреваемый в последний раз был замечен в Афинах.

В список также включен уроженец Сирии Андрей Тааме, имеющий российское гражданство. ФБР подозревает его в причастности к заражению вирусом более 4 млн компьютеров в 2007-2011 годы. Атакам хакера подверглись пользователи из более чем 100 стран, в том числе 500 000 жителей США. Рассылаемый Тааме вирус менял настройки службы доменных имен компьютеров, тем самым не давая машинам возможность подключаться к своему интернет-провайдеру. Вместо этого зараженные компьютеры подключались к мошенническим серверам, которые контролировали сообщники Тааме. После этого мошеннические сервера изменяли доменные имена на неправильные IP-адреса и перенаправляли компьютеры на сайты, которые платили хакерам за трафик. За поимку Тааме ФБР предлагает вознаграждение на сумму до $50 000.

Во вторник ФБР внесло в список самых разыскиваемых хакеров пять человек. Помимо Белана и Тааме, в список попали двое программистов из Пакистана и злоумышленник из Сальвадора. Всего в списке сейчас — 10 человек. Среди них есть еще двое уроженцев России — Александр Бобнев и Артем Семенов. Бобнев, имеющий российский паспорт, обвиняется в отмывании денег. Гражданство Семенова не уточняется. ФБР отмечает, что ранее хакер использовал поддельные паспорта и старался оставаться вблизи к российским диаспорам. По данным следствия, он не очень хорошо говорит по-английски. За помощь в его поиске ФБР предлагает $50 000.

Новости партнеров