Полиция задержала четырех активистов «Гринпис» на Москве-реке

Сотрудники транспортной полиции в среду задержали в районе Южного порта в акватории Москва-реки четырех подозреваемых в участии в несанкционированной акции организации «Гринпис», приуроченной к началу разбирательства по жалобе Нидерландов на арест активистов в Международном трибунале ООН по морскому праву, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на управление на транспорте МВД по Центральному федеральному округу.

В полиции сообщили, что задержанные доставлены в дежурную часть для выяснения их личностей и решения вопроса о привлечении их к административной ответственности. Представитель транспортной полиции отметил, что полицейские при задержании молодых людей не обнаружили у них никакой символики «Гринпис», подтверждающей, что они имеют отношения к несанкционированной акции.

В «Гринпис России» не подтвердили и не опровергли факт задержания активистов. Пресс-секретарь экологической организации Халимат Текеева сообщила, что они не могут связаться с тремя участниками акции на Москве-реке. По ее словам, помимо них в акции принимали участие фотограф и видеооператор, но они сошли на берег раньше и точно не были задержаны.

В среду, 6 ноября, в Международном морском трибунале в Гамбурге начались слушания по жалобе Гааги на арест судна Arctic Sunrise, ходившего под голландским флагом, и 30 находившихся на нем людей, среду которых есть граждане Нидерландов. В связи с этим «Гринпис» провел несогласованную акцию на Москву-реку с целью привлечь внимание общественности к делу Arctic Sunrise. В «Гринпис» сообщали, что активисты «в лодках движутся по Москве-реке, они держат флаги с призывом освободить экипаж». Как свидетельствуют опубликованные организацией фотографии, участники акции держали в руках большие желтые флаги с надписями "Свободу Arctic30" и «Greenpeace». На борт надувной моторной лодки, на которой перемещались участники акции, также нанесена надпись «Greenpeace».

Новости партнеров