Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» не заручился поддержкой в Госдуме | Forbes.ru
$58.75
69.16
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.73

Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» не заручился поддержкой в Госдуме

читайте также
+724 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +48 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +6677 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +63 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +830 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +673 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +3948 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +1883 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +2697 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +19324 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +557 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +3158 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +5 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Война с НКО: зачем кошмарят страну 2012-й — год перерождения власти
Новости #иностранные агенты 06.11.2013 16:18

Законопроект о СМИ-«иностранных агентах» не заручился поддержкой в Госдуме

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям в среду рекомендовал депутатам отклонить законопроект, приравнивающий СМИ с иностранным финансированием к "иностранным агентам", передает "Интерфакс".

В итоге комитет почти в полном составе, за исключением одного воздержавшегося, проголосовал за отклонение данной инициативы. "Здесь есть политические соображения, если мы его принимаем, то шум будет невероятный, как с НКО, но там четкая логика есть у законодателей. У НКО есть проблемы обойти закон об "иностранных агентах", а здесь легко обойти", — заключил глава комитета Алексей Митрофанов.

Данный законопроект подразумевает, что СМИ, осуществляющие более 50% своей годовой деятельности на средства из иностранных источников, должны войти в реестр "иностранных агентов". Тем не менее, он не рассматривает рекламу как источник иностранного финансирования. В связи с этим у членов думского комитета возник вопрос, как в случае получения определенным СМИ средств за счет размещения рекламы крупнейших иностранных компаний отделить такие финансовые вливания от "заказа на материалы".

У соавтора законопроекта, "Единороса" Евгения Федорова, не нашлось четкого ответа на этот вопрос. Он сообщил, что по имеющимся у него расчетам около сотни федеральных СМИ получают финансирование, подпадающее под данный закон. При этом, депутат не смог уточнить, о каких суммах может идти речь.

В итоге участники дискуссии пришли к заключению, что в отличие от НКО, СМИ имеют другую систему регулирования деятельности и подпадают под достаточно большие ограничения по существующим законам. Об этом, в частности заявил вице-спикер Сергей Железняк, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Тем не менее, автор законопроекта заявил в интервью агентству о своей готовности учесть все замечания и добиваться принятия мер по СМИ с иностранным финансированием.

Проект закона был внесен депутатами от "Единой России" еще в 2012 году. Он построен по аналогии с принятым в июле 2012 года законом квалифицирующим российские НКО, функционирующие на средства из-за рубежа, как "иностранных агентов".

Согласно нему, российская НКО, получающая финансирование из-за рубежа и занимающаяся «политической деятельностью», должна в обязательном порядке зарегистрироваться в специальном реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться