Путин потребовал сохранить ФНБ в качестве «подушки безопасности»

Фонд национального благосостояния (ФНБ) необходимо сохранить в качестве "подушки безопасности" для российской экономики, заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросу использования средств ФНБ в Ново-Огарево в среду.

Путин отметил, что быть «подушкой безопасности» — основная роль фонда, передает ИТАР-ТАСС.

Те, кто считает возможным целиком и полностью израсходовать этот фонд, «глубоко заблуждаются", подчеркнул глава государства. По словам Путина, кризисные явления 2008- 2010 годов подтвердили необходимость наличия подобных инструментов. «Мы, слава Богу, научились ими эффективно пользоваться, не разбазарили их, а использовали их в свое время, в нужный момент эффективно, а сейчас приумножили", — отметил он. Некоторые эксперты считают, что глобальная экономика находится в фазе неустойчивости, что так или иначе затрагивает Россию, продолжил президент.

При этом Путин назвал недостаточным хранение средств исключительно в виде ценных бумаг и "живых денег" на банковских счетах с учетом возможного изменения курсов резервных валют, в которые номинированы российские запасы. По его словам, необходимо использовать разные инструменты. "Самый главный резерв - это устойчивый рост, обеспечение высоких темпов экономического роста. Вот о чем мы должны думать прежде всего", — заявил Путин.

В конце октября Счетная палата обнародовала итоги анализа эффективности использования средств Резервного фонда и ФНБ в качестве источников покрытия долгов бюджета. В своем отчете аудиторы предложили государству расширить число валют для вложения резервных средств за счет активов, номинированных в австралийских долларах, швейцарских франках, канадских долларах и японских иенах. В 2009-2012 годах средства фондов размещались в активы, номинированные в долларах США, евро и фунтах стерлингов. В Счетной палате настаивают, что доходность от вложения в такие инструменты невысока.

Новости партнеров