Худрук балета ГАБТ Филин потребовал с обвиняемых 3,5 млн рублей компенсации

Художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, которому в январе 2013 года в лицо плеснули серной кислотой, в среду в Мещанском суде Москвы предъявил обвиняемым гражданский иск на 3,5 млн рублей, сообщило агентство РАПСИ из зала суда.

По мнению Филина, обвиняемые должны заплатить ему 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда и 508 000 рублей — за причиненный материальный ущерб. В суде было заявлено, что в результате произошедшего у Филина пострадали сумка, часы, iPhone, рубашка и пиджак — все на сумму около 200 000 рублей. Потерпевший попросил суд приобщить справки из немецкой клиники, в которых говорится о его состоянии здоровья.

В среду Мещанский суд Москвы проводил допрос потерпевшего по уголовному делу Сергея Филина. Обвиняемыми по делу проходят артист балета Большого театра Павел Дмитриченко, а также ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий и безработный житель Московской области Андрей Липатов.

Органами предварительного следствия они обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вызвавшую значительную стойкую утрату общей трудоспособности, совершенном группой лиц по предварительному сговору в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности. Следствие считает Дмитриченко инициатором нападения на Филина. Мотив — недовольство его руководством балетной труппой театра, назначением артистов на роли в постановках и распределением между ними денежных выплат.

Непосредственным исполнителем нападения, по версии следствия, являлся Заруцкий. А Липатов довез его на автомобиле до места преступления.

В среду в суде Филин не смог опознать в Заруцком человека, который плеснул в него кислотой. Худрук Большого театра рассказал, что он знаком только с солистом ГАБТ Дмитриченко. «Двух других не знаю», — заявил потерпевший.

Нападение на худрука балета Большого театра произошло 17 января — на автостоянке у здания, где он проживал, Филину плеснули в лицо серной кислотой. Пострадавший был госпитализирован с ожогами и перенес 23 операции на глазах. После лечения острота зрения его левого глаза достигла 80%. Лечение правого глаза пока не завершено — им Филин уже может видеть большие символы. В середине сентября худрук балета вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение.

Новости партнеров