«Роснефть» объявила оферту миноритариям «РН Холдинга» | Forbes.ru
$58.83
69.4
ММВБ2152.41
BRENT63.04
RTS1153.32
GOLD1254.52

«Роснефть» объявила оферту миноритариям «РН Холдинга»

читайте также
+2890 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +5374 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +621 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +380 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +153 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +146 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +8 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1300 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +23 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +13 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +115 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +95 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +85 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +13 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +44 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +32 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +25 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 06.11.2013 18:07

«Роснефть» объявила оферту миноритариям «РН Холдинга»

«Роснефть» в среду опубликовала добровольное предложение о покупке акций миноритариев ОАО «РН Холдинг» (прежнее название — «ТНК-ВР Холдинг» — ТБХ) по цене 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей за привилегированную. Срок действия оферты установлен до 20 января 2014 года, сообщил Forbes представитель компании.

«Роснефть» предупредила, что может провести принудительный выкуп акций «РН Холдинга». Вопрос о делистинге бывшей ТБХ будет рассмотрен в случае выкупа по оферте более 95% акций. Предложение касается 1 918 701 184 обыкновенных акций и 450 млн «префов». Это означает, что госкомпания готова потратить на выкуп акций у миноритариев «РН Холдинга» почти 153,3 млрд рублей.

«Роснефть» 21 марта 2013 года закрыла сделку по приобретению 100% ТНК-BP. ТБХ являлась  «дочкой» ТНК-ВР по управлению российскими активами, где миноритариям принадлежит 5% от уставного капитала. 27 июня акционеры «ТНК-BP Холдинга» на годовом общем собрании утвердили новую редакцию устава компании, предполагающую изменение ее названия на «РН Холдинг».

«Роснефть» не имела обязательств выкупа бумаг у миноритариев. Но в конце сентября 2013 года госкомпания согласилась с инициативой премьер-министра Дмитрия Медведева, который посоветовал главе компании Игорю Сечину приобрести акции. Совет директоров «Роснефти» на основании котировок за последние 1,5 года установил цену выкупа. Компания подчеркивала, что цена предполагает премию к рынку в 30-35%. В комментарии Forbes представитель «Роснефти» отметил, что предложенная «модель добровольного выкупа акций у миноритариев «РН Холдинга» является рабочим механизмом по монетизации пакета акций и получения миноритариями возможности к дальнейшему реинвестированию в другие пакеты ценных бумаг».

Миноритании считают предложение несправедливым. Они предлагают цену, по которой «Роснефть» выкупила акции у совладельцев ТНК-ВР — консорциума AAR и британской BP. Каждая из компаний продала свой 50-процентный пакет акций исходя из оценки в $28 млрд, что предполагает стоимость акции на уровне 100 рублей.

В начале октября Сечин заявил, что решение о выкупе акций у миноритариев экс-ТБХ является окончательным. «Добровольное предложение, которое компания сделала по выкупу долей миноритарных акционеров, сделано на рыночной основе с премией к текущим рыночным котировкам примерно в 30%. Таких условий никто для миноритарных акционеров никогда не предлагал», — говорил глава «Роснефти». Эту позицию разделял и президент России Владимир Путин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться