«Роснефть» объявила оферту миноритариям «РН Холдинга»

«Роснефть» в среду опубликовала добровольное предложение о покупке акций миноритариев ОАО «РН Холдинг» (прежнее название — «ТНК-ВР Холдинг» — ТБХ) по цене 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей за привилегированную. Срок действия оферты установлен до 20 января 2014 года, сообщил Forbes представитель компании.

«Роснефть» предупредила, что может провести принудительный выкуп акций «РН Холдинга». Вопрос о делистинге бывшей ТБХ будет рассмотрен в случае выкупа по оферте более 95% акций. Предложение касается 1 918 701 184 обыкновенных акций и 450 млн «префов». Это означает, что госкомпания готова потратить на выкуп акций у миноритариев «РН Холдинга» почти 153,3 млрд рублей.

«Роснефть» 21 марта 2013 года закрыла сделку по приобретению 100% ТНК-BP. ТБХ являлась «дочкой» ТНК-ВР по управлению российскими активами, где миноритариям принадлежит 5% от уставного капитала. 27 июня акционеры «ТНК-BP Холдинга» на годовом общем собрании утвердили новую редакцию устава компании, предполагающую изменение ее названия на «РН Холдинг».

«Роснефть» не имела обязательств выкупа бумаг у миноритариев. Но в конце сентября 2013 года госкомпания согласилась с инициативой премьер-министра Дмитрия Медведева, который посоветовал главе компании Игорю Сечину приобрести акции. Совет директоров «Роснефти» на основании котировок за последние 1,5 года установил цену выкупа. Компания подчеркивала, что цена предполагает премию к рынку в 30-35%. В комментарии Forbes представитель «Роснефти» отметил, что предложенная «модель добровольного выкупа акций у миноритариев «РН Холдинга» является рабочим механизмом по монетизации пакета акций и получения миноритариями возможности к дальнейшему реинвестированию в другие пакеты ценных бумаг».

Миноритании считают предложение несправедливым. Они предлагают цену, по которой «Роснефть» выкупила акции у совладельцев ТНК-ВР — консорциума AAR и британской BP. Каждая из компаний продала свой 50-процентный пакет акций исходя из оценки в $28 млрд, что предполагает стоимость акции на уровне 100 рублей.

В начале октября Сечин заявил, что решение о выкупе акций у миноритариев экс-ТБХ является окончательным. «Добровольное предложение, которое компания сделала по выкупу долей миноритарных акционеров, сделано на рыночной основе с премией к текущим рыночным котировкам примерно в 30%. Таких условий никто для миноритарных акционеров никогда не предлагал», — говорил глава «Роснефти». Эту позицию разделял и президент России Владимир Путин.

Новости партнеров