Экс-сотрудница Sberbank CIB в Лондоне потребовала $48 млн за половую дискриминацию

Бывшая сотрудница лондонского офиса «Сбербанк КИБ» (Sberbank CIB) Светлана Лохова потребует с руководства отделения компенсацию в размере £30 млн ($48 млн) за пережитые на работе притеснения по половому признаку, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Британские суды обычно присуждают компенсацию за факты сексуальной дискриминации в размере £70 000. «Требование в 30 миллионов может стать самым большим, если соглашение о выплате этой суммы будет достигнуто», — приводит РИА Новости сообщение агентства.

Лохова обратилась в британский суд в феврале 2013 года с иском против компании по обвинению в дискриминации по половому признаку. По ее словам, главный трейдер банка Дэвид Лонгмуир в корпоративной рассылке назвал ее «мадам кокаинщица». «Мы наняли сумасшедшую Светлану торговать акциями», — писал он сотрудникам. Из-за сильного стресса Лохова была вынуждена уйти в отпуск в январе 2012 года и больше к работе не возвращалась.

Сам Лонгмуир признал, что позволял себе «непрофессиональные и ошибочные» комментарии в отношении Лоховой, но объяснил это личной неприязнью, но не гендерными предрассудками. В апреле Лонгмуир уволился из банка по взаимному согласию сторон.

28 октября суд принял решение частично поддержать Лохову в иске против Sberbank CIB. Он признал, что Лонгмуир в переписке и за спиной Лховой допускал замечания, которые носили «наступательный, уничижительный, а зачастую и личный характер». При этом решение о размере компенсации пока не вынесено.

Официальный представитель инвестбанка выразил удовлетворение, что суд не нашел нарушений со стороны Sberbank CIB и его сотрудников по 19 пунктам заявления Лоховой. Но отметил, что банк не удовлетворен тем, что суд поддержал несколько пунктов.

Он заявил агентству, что сумма компенсации могла быть рассчитана Лоховой из расчета будущих потерь в случае, если она не сможет больше работать. В банке Лохова получала годовую зарплату в размере £120 000 плюс гарантированный первый бонус в сумме $300 000.

Новости партнеров