Эксперты назвали причиной смерти Арафата его отравление полонием

Причиной смерти главы Палестинской автономии Ясира Арафата стало его отправление полонием-210, заявила в среду его вдова Суха Арафат, сославшись на результаты экспертизы эксгумированных останков палестинского лидера.

«Мы раскрываем настоящее преступление, политическое убийство», — заявила вдова Арафата агентству Reuters. Она сослалась на полученные из Швейцарии результаты исследований образцов, взятых с эсгумированного тела Арафата.

Исследования были проведены в Институте радиофизики Лозанны. Катарский телеканал Al Jazeera сообщил, что в теле Арафата был обнаружен смертельный уровень радиоактивного полония-210.

Процедура эксгумации тела Ясира Арафата была проведена в ноябре 2012 года в Рамалле. Специалисты взяли образцы костной ткани после чего могила палестинского лидера вновь была закрыта. Образцы, взятые непосредственно из могилы, были переданы специально прилетевшим в Рамаллу экспертам из России, Швейцарии и Франции, чтобы они в лабораторных условиях провели их анализ.

Эксгумация останков Арафата проводилась с целью установить точную причину его смерти. Ранее телеканал Al Jazeera сообщил, что Арафат мог быть отравлен радиоактивными веществами и за покушением стояли агенты израильской спецслужбы «Моссад». кПо данным телеканала, на личных вещах Арафата и в пробах биологических жидкостей были обнаружены следы полония-210. Тогда анализ образцов проводился по просьбе Al Jazeera также учеными из Лозанны.

Во Франции по иску вдовы палестинского лидера было началто расследование. В его рамках была проведена эксгумация в рамках возбужденного уголовного дела.

Ясер Арафат — основатель и первый глава Палестинской национальной администрации (ПНА). В 1994 году получил Нобелевскую премию мира за участие в переговорах с Израилем. Скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале под Парижем.

Новости партнеров