Защита Толоконниковой обжалует приговор в Верховном суде

Защита участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, осужденной на два года колонии за акцию в храме Христа Спасителя, подала надзорную жалобу на приговор в Верховный суд (ВС) России, пишет в четверг, 7 ноября, газета "Ведомости".

Адвокаты во вторник передали жалобу на решение Хамовнического суда Москвы от 17 августа 2012 года в аппарат уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина, который выступает за отмену приговора и готов поддержать заявление, сообщила защитница Толоконниковой Ирина Хрунова. Оттуда жалоба адвокатов вместе с ходатайством Лукина через несколько дней будет отправлена в ВС. По словам начальника управления аппарата омбудсмена Николая Васильева, работа над ходатайством завершается.

Поддержка омбудсмена может оказатья весомым аргументом в обжаловании приговора, считает Хрунова. В ходатайстве Лукина будут учтены доводы Мосгорсуда, минувшей весной признавшего решение Хамовнического суда обоснованным, а доводы омбудсмена об отсутствии состава преступления в действиях Толоконниковой неубедительными. Защита участницы Pussy Riot продолжает настаивать, что приговор был вынесен с нарушениями. Суд не удостоверился в квалификации экспертов, проводивших третью по счету экспертизу, а они, не получив разъяснений относительно их прав и ответственности, вышли за пределы своих специальных знаний, говорит Хрунова. Кроме того, по ее словам, при вынесении приговора не был учтен ненасильственный характер деяния, отсутствие материального ущерба, а в вину Толоконниковой вменили действия, которые она не совершала — распространение в интернете видео с записью акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Суд также неверно исчислил срок наказания, добавив Толоконниковой лишний день тюрьмы, отметила адвокат.

Владимир Лукин выступает за отмену решения Хамовнического суда, в августе 2012 года приговорившего трех участниц Pussy Riot к двум годам колонии. В марте он обратился с ходатайством в Мосгорсуд, попросив признать приговор незаконным. В своем ходатайстве уполномоченный указывал, что акция Pussy Riot не может рассматриваться как нарушение общественного порядка, поскольку нарушила только внутренний порядок храма. Он также отметил отсутствие доказательств того, что действия Толоконниковой и других участниц группы были вызваны мотивами религиозной ненависти. Мосгорсуд тогда жалобу отклонил.

Уполномоченный не впервые ходатайствует перед надзорными инстанциями об изменении приговоров, но пока его обращения не способствовали пересмотру решений. В частности, он подавал жалобы на решение по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, продление арестов фигурантам "болотного дела" Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову. Мосгорсуд впоследствии отменил продление ареста Акименкова, но не по ходатайству омбудсмена.

Новости партнеров