Теракт в Волгограде готовился с 10 сентября

Подготовка к теракту в Волгограде, совершенного смертницей Наидой Асияловой 21 октября 2013 года, могла начаться 10 сентября, передает "Интерфакс". Об этом сообщил в четверг журналистам глава Следственного управления Следственного комитета (СУСК) по Волгоградской области Михаил Музраев.

"Именно с этого периода времени Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было", — рассказал Музраев.

По словам главы СУСК, расследование уголовного дела находится в активной стадии, и уже было допрошено 150 очевидцев и свидетелей. Взрывотехническая экспертиза проводится в НИИ ФСБ России.

Он отметил, что по предварительным данным, мощность взрыва составила 500-600 г в тротиловом эквиваленте, а взрывное устройство было начинено металлическими поражающими элементами.

Музраев также подчеркнул, что специалисты склоняются к версии о том, что Асиялова самостоятельно привела в действие взрывное устройство, так как на месте теракта и в окрестностях не было обнаружено сотовых телефонов или радиоизделий, которыми могла воспользоваться смертница.

Как сообщил Музраев, на месте происшествия был обнаружен лишь один официальный документ преступницы — паспорт, который был выброшен взрывной волной с ее сумкой. При этом продемонстрированный 21 октября 2013 года в СМИ паспорт смертницы, в котором якобы она сфотографирована в хиджабе, является результатом фотомонтажа. Глава следственного управления заявил, что авторы этого фотомонтажа, а также их мотивы пока что неизвестны.

Следователи также не исключают, что к организации теракта может быть причастен гражданский муж смертницы, Дмитрий Соколов. Музраев заявил, что у следствия есть информация о том, что он находится в Дагестане, где в июле этого года состоялась одна из его встреч с Асияловой.

Глава управления также раскритиковал необъективное, по его мнению, освещение теракта со стороны некоторых СМИ пытаются подорвать авторитет силовых органов, выдвигая свои абсурдные версии случившегося. Глава СУСК привел в качестве примера появившийся несколько дней назад на сайте Youtube видеоролик под названием "ФСБ взрывает людей", который "вызвал шок и негодование среди населения".

Музраев подчеркнул, что в распоряжении следователей есть качественная запись видеорегистратора, на которой запечатлен момент взрыва в автобусе. Она досконально изучена, а все лица, имеющиеся на записи, установлены и допрошены. По словам Музраева, они не имеют никакого отношения к органам безопасности, правоохранительной системе, а также к организации теракта.

21 октября 2013 года террористка подорвала себя в салоне пассажирского автобуса в Красноармейском районе Волгограда. В результате погибли шесть человек и сама смертница, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Несколько десятков людей пострадали. Все погибшие — молодые люди от 16 до 29 лет.

Новости партнеров