В Госдуму внесли законопроект об ограничении «золотых парашютов»

Правительство в четверг, 7 ноября, внесло в Госдуму законопроект об ограничении размеров "золотых парашютов" для топ-менеджеров корпораций и компаний, подконтрольных государству, соответствующий документ размещен в базе законопроектов.

Согласно законопроекту, выплата, на которую топ-менеджер может рассчитывать при прекращении трудового договора и при отсутствии виновных действий или бездействия с их стороны, не может превышать суммы его заработка за шесть месяцев. Ограничение не распространяется на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. По действия закона попадают руководители, их заместители, главные бухгалтеры и члены коллегиального исполнительного органа корпораций, компаний и ГУПов, которые более чем на 50% принадлежат государству.

Законопроект разработало министерство труда. Кабинет министров одобрил его 28 октября.

Вопрос об ограничении выходных пособий топ-менеджеров встал после мартовской отставки главы «Ростелекома» Александра Провоторова, который получил "золотой парашют" в размере 201 млн рублей (с учетом других компенсаций, всего при увольнении ему выплатили 233 млн рублей). Инициатором ограничения "парашютов" был президент Владимир Путин, предложивший на встрече с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) подумать об ограничении компенсаций. После этого депутаты Госдумы от ОНФ подготовили законопроект, предусматривающий ограничений "золотых парашютов" руководителей госкорпораций и госкомпаний 12 или 18 окладами. Газета «Ведомости» в мае сообщила, что эта инициатива одобрена в администрации Кремля.

Новости партнеров