Путин предложил сохранить плоскую шкалу подоходного налога

Президент Владимир Путин не исключил возможности перехода на дифференцированную шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в будущем, но пока призвал сохранить плоскую шкалу, передает РИА Новости.

"Конечно, это (дифференцированная шкала) выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого больше доходы и больше имущество, он платит больше. С точки зрения администрирования — решается сложно", — сказал Путин на встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов в четверг. Глава государства подчеркнул, что к вопросе об изменении шкалы необходимо подходить аккуратно.

Он также отметил, что дифференцированная шкала уже принята по отдельным налогам — например, на дорогие автомобили и недвижимость.

Путин ранее уже выступал за сохранение плоской шкалы НДФЛ. В своем послании Федеральному собранию в 2012 году президент заявил, что прогрессивная шкала не сможет обеспечить социальную справедливость и станет «бременем для миллионов людей со средними доходами». Он также предупредил, что введение такой шкалы приведет к недополучению бюджетом налогов и, как следствие, проблемам при выделение средств на пенсии и другие социальные статьи.

Ставка подоходного налога в России составляет 13%. В конце сентября информагентства сообщили, что вице-премьер России Аркадий Дворкович на инвестфоруме «Сочи-2013» предложил с 2015 года повысить НДФЛ до 15% и одновременно снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 15%. «Надо посчитать, продумать, но в любом случае это решение не может быть принято ранее 2015 года, хотя красиво было бы: 2015 год и налоги 15%», — цитировали зампреда правительства агентства. Позднее пресс-служба правительства сообщила, что слова Аркадия Дворковича были «игрой слов», а не конкретным предложением.

Новости партнеров