Путин не собирается встречаться с главой Greenpeace

Президент России Владимир Путин не планирует встречаться с руководителем Greenpeace Куми Найду, ранее просившим его о встрече для обсуждения ситуации вокруг Arctic Sunrise. Об этом в четверг сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.

«В графике не значится таких мероприятий», - сказал Песков агентству в ответ на вопрос о том, планируется ли эта встреча.

Пресс-секретарь также ответил на вопрос о том, отреагировал ли президент на открытое письмо нобелевских лауреатов с просьбой освободить экипаж Arctic Sunrise. Он подчеркнул, что главе государства докладывается обо всех письмах, но поступают в администрацию президента далеко не все обращения.

Песков сказал, что о ситуации с задержанием экологов, находившихся на борту Arctic Sunrise президент уже высказывался, но отношения к следствию его личное мнение не имеет. «Я в деталях не знаю, что там произошло, но совершенно очевидно, что они, конечно, не являются пиратами», — заявил тогда Путин.

9 октября исполнительный директор Greenpeace International Куми Найду попросил Путина о встрече с тем , чтобы обсудить ситуацию с арестом 30 человек после инцидента на буровой платформе «Приразломная». В письме, которое в среду было передано в посольство России в Гааге, глава Greenpeace сообщил, что на недавнем Международном арктическом форуме в Салехарде Путин призвал экологов к диалогу. Куми Найду выразил свою готовность к диалогу, написав, что готов встретиться с президентов «в любой точке мира».

18 сентября активисты Greenpeace пытались провести акцию против против бурения в Арктике на плавучей платформе «Приразломная» в Печорском море. Приплыв на к «Приразломной» на ледоколе Arctic Sunrise, они попытались забраться на нее. Находившиеся на судне 30 человек, в том числе и члены экипажа, были задержаны. Им были предъявлены обвинения в попытке захвата «Приразломной» и пиратстве. Позже их действия переквалифицировали в хулиганство.

Greenpeace опровергла обвинения, подчеркнув мирный характер акции.

Новости партнеров