Тестя Абрамовича заподозрили в попытке завладеть нефтяной компанией

Бизнесмены Александр Жуков, отец подруги Романа Абрамовича (№17 в рейтинге "Богатейшие бизнесмены России", состояние — $10,2 млрд) Дарьи, Игорь Коломойский (№3 в рейтинге самых богатых людей Украины по версии украинского Forbes, состояние — $2,4 млрд) и Геннадий Боголюбов (№5 в рейтинге самых богатых людей Украины по версии украинского Forbes, состояние — $1,7) подозреваются британскими властями в попытке незаконно стать собственниками нефтегазовой компании JKX. Об этом сообщает в четверг газета The Independent.

По информации газеты, британская Комиссия по слияниям и поглощениям ведет расследование деятельности трех олигархов. Инвестиционная компания Glengary, которая ведет дела Жукова, и Eclair, действующая от имени Боголюбова и Коломойского предоставили комиссии документы, согласно которым сговора между бизнесменами при приобретении компании не было.

Тем не менее, управление JKX утверждает обратное. По мнению руководства компании, бизнесмены действовали сообща и рассчитывали управлять компанией без формального предложения о выкупе акций у других собственников.

Издание отмечает, что летом три бизнесмена выиграли суд у компании, обвинив ее в нарушении своих акционерных прав. Однако теперь JKX намерена оспорить решение. В заключении суда говорится, что свидетельства Жукова, Боголюбова и Коломойского были неточными, "что позволяет сделать предположение о наличии сговора".

Если комиссия найдет доказательства вины бизнесменов, то у нее будут основания для продажи их долей в компании. Это также может нанести ущерб их инвестиционной деятельности. Представители JKX и Eclair от комментариев отказались.

За первое полугодие 2013 года выручка JKX составила $91,26 млн, а чистая прибыль — $7,47 млн. Основные активы компании расположены в России, на Украине, а также в Венгрии, Турции, США, Словакии и Болгарии.

Новости партнеров