Олимпийский факел доставили на МКС

Российский транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-11М» с интернациональным экипажем на борту в четверг днем доставил на Международную космическую станцию (МКС) олимпийский факел, сообщил Центр управления полетами Роскосмоса.

Стыковка корабля с МКС состоялась в 14 часов 27 минут 52 секунды по московскому времени. После этого экипажи МКС и ТПК «Союз ТМА-11М» приступили к подготовке к открытию переходных люков и к проведению мероприятий с олимпийским факелом, говорится в сообщении.

На МКС до их прилета находились космонавты Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавты Карен Найберг и Майкл Хопкинс из США и европейский астронавт Лука Пармитано.

Олимпийский факел 9 ноября вынесут в открытый космос космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, находящиеся в данный момент на МКС. В субботу в 18:36 они вынесут из стыковочного отсека «Пирс» олимпийский факел и в течение часа будут проводить с ним фотосессию. Находящиеся внутри МКС космонавты и астронавты будут фотографировать их из иллюминаторов.

Выход в открытый космос продлится до 0:09 мск. Кроме фотосессии с олимпийским факелом, космонавты должны будут провести в открытом космосе ряд технологических работ.

11 ноября факел будет возвращен на землю вместе с экипажем Юрчихина (Найберг и Пармитано). Планируется, что в 6:50 они приземлятся в казахстанской степи. И уже в 14:00 того же дня самолет с Юрчихиным и олимпийским факелом на борту прибудет на аэродром Чкаловский (Московская область). Как заявлял ранее президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, именно от этого факела и будет зажжена чаша Олимпийского огня в Сочи.

Новости партнеров