Аэропорт «Домодедово» раскрыл структуру владения | Forbes.ru
$58.83
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.36
RTS1153.32
GOLD1255.09

Аэропорт «Домодедово» раскрыл структуру владения

читайте также
+3 просмотров за суткиДмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд От Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +33 просмотров за суткиБизнес на взлете. Как Роман Троценко создал крупнейшую в стране аэропортовую сеть +4 просмотров за суткиПритоки Домодедово. Дмитрий Каменщик о том, как он воспитывает сотрудников +1 просмотров за суткиКак конфликт акционеров ТНК-ВР помог руководителю IT-проектов стать важным современным художником Следственный комитет прекратил преследование Дмитрия Каменщика Проверка на прочность: взлеты и посадка «Домодедово» Аэропорт на стройке: старый и новый Домодедово Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Домодедовским методом: как государство судилось с аэропортом Узел для джокера: что общего у Домодедово с «Башнефтью» Дело Каменщика: за что преследуют владельца аэропорта Домодедово Наталия Филева — Forbes: "В Домодедово очень законопослушные люди" Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот» История Домодедово в фактах и цифрах Дмитрий Каменщик: «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» «Ходим на допросы, обжалуем действия следствия» Небо, самолет, подиум: как будут выглядеть стюардессы ведущих авиакомпаний Видеоистории российских миллиардеров: спецпроект Forbes. Часть 5 Домодедово расширяется: что изменилось в самом загруженном аэропорту Москвы
Новости #Домодедово 07.11.2013 17:36

Аэропорт «Домодедово» раскрыл структуру владения

Российский аэропорт «Домодедово» накануне размещения евробондов на сумму в $350 млн раскрыл корпоративную структуру, согласно которой зарегистрированный на Кипре холдинг DME Limited владеет пятью офшорными компаниями, управляющими всем аэропортовым бизнесом, сообщило в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на презентацию для инвесторов.

Согласно документу, владельцем основных активов, в том числе недвижимости и земельных участков, является кипрская Hacienda Investments Ltd. За другой кипрской компанией — Verulia Investment Ltd — закреплены торговые марки и лицензии, за Sortenia Ventures Ltd (также Кипр) — финансирование и бухгалтерия. Зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Ocean Fest Development S.A. занимается опционами для менеджмента и расчетами по ним. А в ведении компании Airport Management Company Ltd (остров Мэн) находятся все 16 компаний, зарегистрированных в России и занимающихся операционной деятельностью аэропорта «Домодедово».

Всего на пять офшорных компаний приходится 88% всех активов DME Limited. Они же сформировали более 100% EBITDA группы за последние 12 месяцев.

Президент Владимир Путин 3 июля заявил, что все участники проектов по развитию Московского авиационного узла должны находиться в российской юрисдикции и их бенефициары должны быть известны. В ответ на это 12 сентября «Домодедово», единственный полностью частный аэропорт в Московском авиаузле, впервые раскрыл информацию о своем собственнике, назвав владельцем компании Дмитрия Каменщика, входящего в список 200 богатейших россиян по версии Forbes. Состояние Каменщика ранее Forbes оценил в $1 млрд. 

Тем не менее владельцами активов московского аэропорта «Домодедово» официально остаются граждане Великобритании Шон Каирнс и Джейн Петерс, сообщило агентство в середине сентября со ссылкой на выписку об актуальном статусе структуры собственности холдинговой компании DME Limited, объединяющей активы «Домодедово». Выписку оно получило из базы данных министерства коммерции, индустрии и туризма Кипра — именно в этой стране зарегистрирована DME Limited.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться