Зампред Россельхозбанка Алякин ушел в отставку

Заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Андрей Алякин ушел в отставку со своего поста, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-службы кредитной организации.

«Андрей Алякин покинул пост заместителя председателя Россельхозбанка в связи с дальнейшими планами по реализации новых проектов», — приводит агентство выдержку из пресс-релиза.

Андрей Алякин ушел из Россельхозбанка некоторое время после того, как Банк России отозвал лицензию о банка «Пушкино», который в течение долгого времени принадлежал брату Алякина — Алексею и скандала вокруг компании Potok, которую он собиралмя купить у Сергея Полонского.

Лицензия была отозвана у банка «Пушкино» 30 сентября в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных.

Банк «Пушкино» принадлежал Алексею Алякину до марта 2013 года, когда он был продан бывшему исполнительному директору «Росэнергоатома» Сергею Иванову. В апреле 2013 года банк перешел под контроль адвоката и председатель правления девелоперской компании Potok Александра Добровинского.

В октябре 2012 года стало известно, что Алексей Алякин заключил предварительные соглашения с действующими акционерами корпорации Potok, в том числе и с основным владельцем компании Сергеем Полонским, о покупке 100% корпорации. В январе 2013 года стало известно, что Алякин стал гендиректором УК «Поток 8», которое является одним из юрлиц, входящих в группу Potok. До этого гендиректором« Поток 8» был сам Полонский.

Однако в марте 2013 года Полонский в камбоджийской тюрьме издал приказ об увольнении Алексея Алякина со всех постов в компании Potok и обвинил его в мошенничестве. Позднее акционеры Potok признали, что все сделки, инициированные Алякиным в конце 2012 года — начале 2013 года в рамках работы в компании Potok, носили незаконный характер и признаны ничтожными.

В апреле 2013 года появилась информация, что Полонский может продать Potok советнику президента «Роснефти» Роману Троценко иглаве правления Potok Добровинскому, в обмен на помощь в урегулировании проблем с кредиторами. Сам Добровинский подтвердил эту информацию. «$100 млн вложит Роман Троценко, $20 млн — я», — сообщил он газете «Коммерсантъ». По данным издания, при этом Троценко мог получить 90% бизнеса, а Добровинский — оставшиеся 10%.

В ноябре 2013 года адвокат Александр Карабанов сообщил, что компания Potok была продана Полонским Троценко под давлением за $100 млн, что в 3-4 раза ниже ее рыночной стоимости.

Новости партнеров