Крупнейшее сообщество «ВКонтакте» подало в суд на депутата Госдумы

ООО «МДК», учредитель крупнейшего сообщества в социальной сети «ВКонтакте» MDK, подало в арбитражный суд Москвы иск к депутату Госдумы Михаилу Маркелову («Единая Россия»), обещавшего привлечь создателя "ВКонтакте" Павла Дурова к ответственности за размещенный в сообществе пост о теракте в Волгограде. Копия искового заявления размещена на странице MDK.

Блогеры просят суд обязать Маркелова публично опровергнуть его заявление о том, что в сообществе распространяются экстремистские материалы, и взыскать с него 14 000 рублей в качестве компенсации убытков. Истцы отмечают, что слова единоросса нанесли вред деловой репутации сообщества и повлекли к тому, что контрагенты отказались от сотрудничества с ними.

Михаил Маркелов уже ответил на информацию подаче иска. «Они могут требовать возмещения убытков. Ради бога, пусть они это делают, я все равно остаюсь при своем мнении», — заявил он партийному сайту er.ru.

Он отметил необходимость введения в России ответственности за размещение в интернете враждебной информации – так называемой hate speech. «Сегодня поглумились над терактом, завтра будут плевать на могилы. Это распущенность, на которую надо реагировать. Я не требую крови самого Дурова, речь идет о группе MDK», — подчеркнул Маркелов.

Депутат отметил, что людей, оставляющих экстремистские записи в соцсетях, установить не так просто, поэтому ответственность надо распространить на тех, кто предоставляет площадку для подобных записей.

Претензии Маркелова относятся к посту, опубликованному на странице MDK в соцсети «ВКонтакте» после подрыва пассажирского автобуса в Волгограде. В группе была опубликована фотография из Волгограда про теракт, сопровождавшаяся нецензурной надпись и призывом помочь «лайками». Депутат усмотрел в записи издевательство над жертвами теракта в Волгограде.

Террористический акт был совершен в автобусе маршрута № 29 «Кардиоцентр-Юбилейный» 21 октября 2013 года. В результате взрыва погибли 6 жителей города Волгограда и сама террористка — Наида Асиялова из Дагестана. Мощность взрыва, по данным специалистов, составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, взрывное устройство было начинено металлическими предметами.

Новости партнеров