Кремль расширил список лиц с правом пользоваться VIP-залами в аэропортах

Кремль значительно расширил список лиц, которым дано право пользоваться VIP-залами в аэропортах Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Сочи, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на приказ управление делами президента России, который в пятницу публикует «Российская газета».

В расширенный перечень лиц включены президенты СССР и России, прекратившие свои полномочия, бывшие премьер-министры страны и иностранных государств. В список вошли и члены семей отдельных VIP-персон, в том числе родственники уполномоченного по правам человека в России, президента Торгово-промышленной палаты, российских послов за рубежом.

В списке оказались бизнес-омбудсмен и его региональные представители, а также члены советов при президенте и сопровождающие их лица, целый ряд топ-менеджеров государственных корпораций разного уровня, вплоть до начальника управления.

Новый приказ устанавливает, что отныне проходить паспортный и таможенный контроль через спецзоны могут сопровождающие патриарха Московского и всея Руси члены Высшего церковного совета, главы митрополий, руководители и заместители руководителей синодальных учреждений Русской православной церкви.

В список помимо президента РАН добавлены теперь президенты отраслевых академий наук. Кроме того в перечень включены генеральный прокурор и глава Следственного комитета России, их заместители, руководители управлений Генеральной прокуратуры и СКР.

В комментарии к приказу управделами администрации президента «Российская газета» указывает, что теперь обслуживаться в залах официальных делегаций могут помощники депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации. Ранее они имели право на такое обслуживание только когда направлялись со своими руководителями в служебные командировки. Также в списке оказались помощники и советники высших должностных лиц субъектов России, руководителей региональных законодательных собраний.

Новости партнеров