Британия возобновила сотрудничество с российскими спецслужбами

Спецслужбы Великобритании и России возобновили сотрудничество, прерванное после отравления полонием-210 и гибели в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщил в четверг в ход выступления в британском парламенте глава МИ6 Джон Соерс.

«Спецслужбы Британии и России сотрудничают по вопросам обеспечения безопасности на Зимних Олимпийских играх в Сочи, которые состоятся в следующем году», — приводит его слова агентство «Интерфакс».

Бывший офицер ФСБ Литвиненко скончался в Лондоне 24 ноября 2006 года. Причиной его смерти стало отравление радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила бизнесмена Андрея Лугового (сейчас он является депутатом Госдумы) в причастности к смерти Литвиненко. Луговой вместе с другими бизнесменами Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Соколенко за три недели до смерти Литвиненко встречался с ним в Лондоне.

Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила уголовное дело по факту убийства Литвиненко и по факту покушения на убийство Ковтуна, который прошел в Москве медицинское обследование в связи с радиоактивным заражением. По его мнению, он привез следы полония-210 в Гамбург из Лондона, где встречался с Литвиненко. В марте Россия приостановила расследование.

В мае 2013 года Британия исключила версию о причастности России к гибели Литвиненко. Позднее глава МВД Великобритании Тереза Мэй признала, что причиной отказа от проведения публичного расследования смерти Литвиненко стали международный отношения. «Это правда, что международные отношения стали фактором при принятии решения правительством», — написала Мэй в ответе на запрос коронера Роберта Оуэна. «Тем не менее, этот фактор не был решающим и единственным, который заставил бы правительство отказаться от расследования», — подчеркнула Мэй.

Новости партнеров