Мощнейший в истории тайфун обрушился на Филиппины

Мощный тайфун «Хаян», который эксперты называют одним из сильнейших штормов за историю наблюдений во всем мире, в пятницу рано утром обрушился на восточное побережье Филиппин, сообщает CNN.

По последним данным, в результате схода оползней и падения деревьев в разных регионах погибли три человека, в том числе годовалый ребенок. Десятки тысяч людей покинули свои дома и укрылись в эвакуационных центрах.

Филиппинские метеорологи говорят, что «Хаян» (местное название — «Йоланда») — самый мощный тропический циклон из числа тех, которые обрушивались на островное государство в этом году. По их оценкам, если классифицировать «Хаян» по принятой пятибалльной школе ураганов, то его следует отнести к максимальной «катастрофической» категории, пишет The Wall Street Journal.

На острова стихия обрушилась в виде проливных дождей и ураганного ветра. Филиппинское бюро погоды предупредило население об угрозе схода оползней, наводнения, а жителей прибрежных районов предупредили, что штормовые волны могут достигать высоты до 7 м. Местные авиакомпании и операторы морских перевозок из-за тайфуна отменили рейсы. Нарушена связь с некоторыми населенными пунктами.

В четверг президент Филиппин Бениньо Акино в телеобращении призвал нацию молиться. Он заявил, что «хаян» может обойти тайфун «Бофа», который в декабре 2012 года унес жизни 1146 человек.

Тайфун продвигается по территории Филиппин с востока на запад гораздо быстрее, чем ожидалось. "Хаян" уже достиг центральных филиппинских регионов, в том числе провинции Бохоль, где в октябре произошло мощное землетрясение магнитудой 7,2, унесшее жизни 222 человек. Ранее синоптики говорили, что после обрушения стихии на острова, шторм ослабнет. Диаметр «Хаяна» несколько уменьшился, но порывы ветра достигают скорости в 270 км в час. Как ожидается, в субботу днем ураган покинет Филиппины и направится к Вьетнаму.

Новости партнеров