Фигурантка дела «Оборонсервиса» Егорина отказалась признать вину

Фигурантка дела «Оборонсервиса», бывшая глава «Оборонстрой» Лариса Егорина согласилась сотрудничать со следствием, но категорически отказалась признать свою вину, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ».

По данным издания, за сотрудничество со следствием без признания вины Егорину будут судить на общих основаниях. Но Главное военное следственное управление Следственного комитета России не стало ходатайствовать перед судом о ее заключении под стражу и Егорину оставили под подпиской о невыезде.

Бывший гендиректор ОАО «Оборонстрой» Егорина и экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова были подругами бывшего руководителя департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и попали в военно-хозяйственную систему благодаря ее протекции. Сметанова заключила досудебную сделку со следствием, что предполагает особый порядок рассмотрения дела в суде и значительное смягчение приговора. Егорина же, по данным газеты, отказалась признать свою вину. Она утверждает, что решение акционеров «Оборонстроя» о продаже объектов всегда было предопределено, потому что они были штатными сотрудниками Минобороны и подчинялись экс-министру обороны Анатолию Сердюкову и близкой к нему Васильевой.

Следствие вменяет в вину Егориной несколько эпизодов мошенничества в особо крупном размере. Речь идет о продаже коммерсантам находящихся на балансе «Оборонстроя» зданий 31-го Государственного проектного института спецстроительства на Смоленском бульваре и ОАО «Главное управление обустройства войск» в Предтеченском переулке и акций института, а также выплата больших процентов Сметановой, выступившей в качестве риэлтора при сделках. Формально все решения о продажах и выплатах принимались Егориной.

Так как Егорина отказалась раскаяться, то ее дело будет решаться на отдельном судебном процессе на общих основаниях, в отличие от Сметановой.

Скандал вокруг «Оборонсервиса» вспыхнул в октябре 2012 года, по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими подконтрольному Минобороны ведомству, было возбуждено пять уголовных дел. После этого своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Сообщалось об ущербе государству, превышающем 4 млрд рублей.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества ОАО «Оборонсервис» и хищением денежных средств ОАО. Речь идет о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями, превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и легализации денежных средств, полученных преступным путем, совершенной организованной группой.

В организованную преступную группу вместе с Васильевой входили Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова. Им вменяется совершение 36 преступлений.

Новости партнеров