Сноуден использовал пароли коллег для доступа к документам АНБ

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, ставший известным после разоблачения западных спецслужб, использовал чужие логины и пароли, чтобы получить доступ к засекреченным материалам, которые он впоследствии передал в СМИ, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники.

Об этом стало известно в ходе расследования, которое власти США проводят, чтобы выявить уязвимые места в системах безопасности спецслужб, а также выяснить, какие еще данные, пока не обнародованные журналистами, оказались в руках Сноудена. Источники Reuters сказали, что расследование затягивается из-за того, что разоблачителю удалось "замести" свои следы, скрыв информацию о том, какие документы он загружал. В том числе это могло стать возможным благодаря использованию чужих учетных данных для входа в систему.

По словам одного из источников, знакомого с ходом расследования, несколько сотрудников операционного центра АНБ на Гавайях, где до бегства в Гонконг работал Сноуден, были допрошены и сняты с заданий, которые они выполняли. Источники не смогли ответить, были ли они уволены или получили другие задания, не связанные с доступом к закрытым базам данных. Речь идет примерно о 20-25 аналитиках, отметил один из собеседников агентства. По версии следствия, Эдвард Сноуден уговариварил их предоставить ему свои логины и пароли для получения закрытых документов, к которым у него доступа не было, рассказал другой источник. Свои просьбы Сноуден, исполнявший обязанности системного администратора, объяснял тем, что пароли необходимы ему для выполнения его работы.

Представители АНБ и аппарата директора национальной разведки отказались комментировать эту информацию.

Сноуден работал в центре АНБ на Гавайях в течение месяца весной 2012 года. За это время он скопировал десятки тысяч внутренних документов службы, которые в июне 2013 года передал журналистам для обнародования. Ранее СМИ предполагали, что Сноуден устроился туда целенаправленно, уже вынашивая замысел найти доказательства слежки спецслужб за обычными пользователями интернета. После появления в СМИ первых публикаций на основе данных Сноудена о слежке спецслужб в интернете, вызвавших огромный резонанс, власти США возбудили в отношении него уголовное дело, обвинив его в рассекречивании конфиденциальной информации и краже госсобственности. Сам Сноуден в июне перебрался из Гонконга в Москву и провел пять недель в аэропорту "Шереметьево" в ожидании политического убежища от какой-либо страны. В начале августе временное убежище ему предоставила Россия, после чего он покинул аэропорт. Его местонахождение не раскрывается, но в начале октября Сноудена навестил прилетевший из США отец. В те же дни Сноудену в Москве вручили премию общества Сэма Адамса «За честность и чистоту в разведке».

Новости партнеров