Полонскому в России отказали в сделке со следствием

Следственный департамент МВД России принял решение отказать предпринимателю Сергею Полонскому, объявленному в международных розыск и скрывающемуся в Камбодже, в удовлетворении ходатайства о досудебном соглашении, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на адвоката предпринимателя Александра Карабанова.

«Следователь Сильченко Олег Федорович сослался на то, что они готовы рассмотреть данный вопрос при личном присутствии Полонского в кабинете у Сильченко в качестве арестованного», — приводит агентство его слова. Карабанов также сообщил, что одно из условий досудебного соглашения — погашение Полонским ущерба по делу о хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили». С погашением ущерба вопросов никаких нет, потому что Полонский давно заявлял о том, что он готов погашать ущерб, сообщил Карабанов агентству РАПСИ.

Адвокат Карабанов пояснил, что Полонский выразил готовность добровольно вернуться на территорию России только при условии изменения меры пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы. По словам защитника, уголовно-процессуальный кодекс разрешает сначала изменить меру пресечения, а потом уже вернуться приезд обвиняемому в страну. Полонского, по его словам, совершенно не устраивает ситуация, при которой процедура заключения досудебного соглашения займет полтора-два месяца в течение которых бизнесмен должен будет находиться в изоляторе временного содержания.

Защитник подчеркнул, что планирует подать повторное ходатайство о досудебном соглашении, но уже на имя генерального прокурора России.

Сам Полонский в пятницу пригласил депутатов Госдумы к себе, чтобы они смогли «разобраться» в «неконтролируемой», по его словам, ситуации. «У меня есть данные, что меня хотели убить, отравить транквилизаторами», — сообщил Полонский на видеозаписи, размещенной в его блоге.

В четверг пресс-служба МВД России сообщила агентству, что Следственный департамент рассмотрит вопрос об изменении меры пресечения Полонскому лишь тогда, когда он приедет в страну и явится к следователю для дачи показаний по делу о хищениях при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля».

В МВД подчеркнули, что не получали официального ходатайства от Полонского о заключении сделки с правосудием. По заверению пресс-службы ведомства, около двух недель назад на общую электронную почту МВД пришло письмо, якобы подписанное Полонским, с просьбой изменить ему меру пресечения. «Однако способ доставки и сама подпись являются весьма сомнительными», — заявили в пресс-центре.

С 31 декабря 2012 года по 3 апреля 2013 года Полонский находился в тюрьме в Камбодже, где его и двух его друзей обвиняют в незаконном лишении свободы камбоджийских моряков и капитана судна, на котором они ездили на острова отмечать Новый год. В апреле суд отпустил его под залог в размере $50 000 и подписку о невыезде. Через некоторое время стало известно, что предприниматель нарушил подписку и уехал за пределы Камбоджи. Некоторое время он провел в Израиле, где подал документы на предоставление ему гражданства. В середине августа Полонский неожиданно покинул Израиль, объяснив это опасениями за свою безопасность, и вернулся в Камбоджу. Адвокат Полонского Диана Татосова сообщила, что бизнесмен получил подданство королевства Камбоджа.

В России Полонскому 14 июня было заочно предъявлено обвинение по делу, связанному с мошенничеством при строительстве жилого комплекса. По данным следствия, он похитил более 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства ЖК «Кутузовская миля». Пострадавшими от его действий признаны более 80 дольщиков. Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Полонского, Интерпол объявил его в международный розыск.

Новости партнеров