«Росатом» предложил выделить 80 млрд рублей из ФНБ на АЭС в Финляндии | Forbes.ru
$58.55
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.77
RTS1141.50
GOLD1255.56

«Росатом» предложил выделить 80 млрд рублей из ФНБ на АЭС в Финляндии

читайте также
+79 просмотров за суткиДети 2.0: как системы образования в мире реагируют на новые запросы рынка труда +22 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +16 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Перестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов +4 просмотров за суткиИз России с миром: зачем Росатом собирается спасать климат на земле Финское лидерство: пять секретов успеха глазами русской +4 просмотров за суткиТоварам из каких стран покупатели доверяют больше всего? Рейтинг Forbes +2 просмотров за сутки«Роснефть» заканчивает подготовку проекта ВНХК Экс-генерала ФСБ могут назначить в АСВ Экономия судного дня: к чему приведет заморозка расходов бюджета Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений "Росатом": цепная реакция на $100 миллиардов Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой "Росатом": итоги десятилетия Кредиторы при своих: о чем договорился Киев Атомная семья Атомная семья: каким бизнесом занимаются близкие Сергея Кириенко «Незнаменитая»: к годовщине завершения Cоветско-финской войны Доберись до ФНБ: игра Forbes Как потратить Фонд национального благосостояния с пользой Заплатит ли Украина по своим долгам?
Новости #Финляндия 08.11.2013 10:22

«Росатом» предложил выделить 80 млрд рублей из ФНБ на АЭС в Финляндии

«Росатом» предложил в ходе совещания у президента России Владимира Путина, посвященного расходованию средств Фонда национального благосостояния, выделить 80 млрд рублей из ФНБ на выкуп 34% в проекте строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированный источник. 

По данным издания, предложение «Росатома» стало единственным зарубежным проектом, претендующим на получение средств ФНБ. В самом ведомстве подтвердили, что подобных проект предложен, но решения по нему не принималось.

Источник «Коммерсанта» рассказал, что в предложении ведомства речь шла о финансировании выкупа компанией «Русатом Оверсиз» (структура «Росатома») доли в размере 34% в заказчике АЭС — компании Fennovoima. Такую долю госкорпорация может получить при заключении контракта на строительство АЭС. 

В настоящее время «Росатом» является главным претендентом на получение этого контракт. По данным издания, стоимость 34% в проекте АЭС «Ханхикиви-1» оценивается в 75-80 млрд, а вся стоимость станции АЭС — в 220-235 млрд рублей.

О планах «Росатома» выкупить 34% Fennovoima стало известно летом 2013 года, но источник финансирования сделки не был известен — собственных средств на эти цели в инвестпрограмме госкорпорации нет. А бюджетные средства предусмотрены лишь для проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции (96 млрд рублей в 2014-2016 годах). Схема возврата инвестиций в Финляндии предусматривает, сообщает газета, что «Росатом» будет продавать свою долю электроэнергии на оптовом энергорынке NordPool, на котором уровень цен считается крайне волатильным.

По мнению газеты, получить средства ФНБ на проект строительства АЭС в Финляндии будет нелегко, так как в среду Путин ограничил размер расходования средств фонда границей в 40%. После этого выяснилось, что на все заявленные проекты осталось 170 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться