«Роснефть» намерена купить не менее 50% доли «Лукойла» в «Хунин-6»

"Роснефть" намерена купить, по меньшей мере, половину доли компании «Лукойл» (№1 в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, выручка за 2012 год — 3,6 трлн рублей) в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), который разрабатывает крупное нефтяное месторождение «Хунин-6» в Венесуэле, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу подразделения "Роснефти" в Венесуэле Джерома Озена.

По словам Озена, "Роснефть" готова выкупить долю «Лукойла» в 8% целиком, но в то же время не исключает, что поделит пакет с компанией «Газпром нефть», которая также является участником проекта.

В случае приобретения "Роснефтью" 8% проекта «Хунин-6» у "Лукойла" доля госкомпании увеличится до 32%. "Газпром нефти" принадлежит 8%. Основным акционером в проекте является венесуэльская госкомпания PDVSA, владеющая 60%.

В 2008 году "Роснефть", "Лукойл", ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» (№2 в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, выручка за 2012 год — 849,6 млрд рублей) и «Газпром нефть» создали ННК, которое владеет 40% в российско-венесуэльском СП по разработке блока «Хунин-6». В 2012 года «Сургутнефтегаз» вышел из проекта, продав "Роснефти" свои 20%. После покупки ТНК-BP доля госкомпании в проекте также выросла на 20%. Сейчас "Роснефть" владеет 60% ННК, по 20% принадлежат "Лукойлу" и "Газпром нефти".

В начале октября стало известно, что "Лукойл" планирует выйти из ННК, чтобы сосредоточиться на приоритетных проектах. 2 октября президент компании Вагит Алекперов (№5 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,8 млрд) сообщил, что "Лукойл" предложил свою долю партнерам по консорциуму. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания готова приобрести пакет. Глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что компания рассматривает предложение "Лукойла"

"Хунин-6» является одним из крупнейших месторождений нефти в Венесуэле. Его извлекаемые ресурсы оцениваются в 8,5 млрд т. Затраты на разработку блока оцениваются более чем в $20 млрд.

Новости партнеров