«Роснефть» намерена купить не менее 50% доли «Лукойла» в «Хунин-6» | Forbes.ru
$58.83
69.36
ММВБ2147.04
BRENT65.49
RTS1149.66
GOLD1244.53

«Роснефть» намерена купить не менее 50% доли «Лукойла» в «Хунин-6»

читайте также
+1937 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +254 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +214 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +22 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +931 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +62 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +55 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +56 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +18 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +15 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +42 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +5 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +9 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +57 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +28 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +3 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +38 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы
Новости #Роснефть 08.11.2013 10:39

«Роснефть» намерена купить не менее 50% доли «Лукойла» в «Хунин-6»

"Роснефть" намерена купить, по меньшей мере, половину доли компании «Лукойл» (№1 в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, выручка за 2012 год — 3,6 трлн рублей) в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), который разрабатывает крупное нефтяное месторождение «Хунин-6» в Венесуэле, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу подразделения "Роснефти" в Венесуэле Джерома Озена.

По словам Озена, "Роснефть" готова выкупить долю «Лукойла» в 8% целиком, но в то же время не исключает, что поделит пакет с компанией «Газпром нефть», которая также является участником проекта.

В случае приобретения "Роснефтью" 8% проекта «Хунин-6» у "Лукойла" доля госкомпании увеличится до 32%. "Газпром нефти" принадлежит 8%. Основным акционером в проекте является венесуэльская госкомпания PDVSA, владеющая 60%.

В 2008 году "Роснефть", "Лукойл", ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» (№2 в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, выручка за 2012 год — 849,6 млрд рублей) и «Газпром нефть» создали ННК, которое владеет 40% в российско-венесуэльском СП по разработке блока «Хунин-6». В 2012 года «Сургутнефтегаз» вышел из проекта, продав "Роснефти" свои 20%. После покупки ТНК-BP доля госкомпании в проекте также выросла на 20%. Сейчас "Роснефть" владеет 60% ННК, по 20% принадлежат "Лукойлу" и "Газпром нефти".

В начале октября стало известно, что "Лукойл" планирует выйти из ННК, чтобы сосредоточиться на приоритетных проектах. 2 октября президент компании Вагит Алекперов (№5 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,8 млрд) сообщил, что "Лукойл" предложил свою долю партнерам по консорциуму. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания готова приобрести пакет. Глава "Газпром нефти" Александр Дюков сообщил, что компания рассматривает предложение "Лукойла"

"Хунин-6» является одним из крупнейших месторождений нефти в Венесуэле. Его извлекаемые ресурсы оцениваются в 8,5 млрд т. Затраты на разработку блока оцениваются более чем в $20 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться