Фонд iTech Capital ведет переговоры о покупке 20-30% акций Aviasales.ru

Инвестиционный фонд iTech Capital ведет переговоры о покупке миноритарного пакета в крупнейшей российской системе поиска авиабилетов онлайн Aviasales.ru, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на венчурном рынке.

Всего, по данным источника издания, iTech Capital может приобрести 20-30% акций Aviasales.ru при общей оценке компании в $60 млн (это соответствует пяти показателями годовой выручки Aviasales.ru).

Пресс-служба iTech Capital подтвердила, что переговоры с Aviasales.ru действительно ведутся, но решений не принято. Основатель Aviasales.ru Константин Калинов рассказал газете, что встречается с инвесторами, в том числе — с iTech Capital. Но он отметил, что в настоящее время 100% акций Aviasales.ru принадлежат сотрудникам компании и продавать бумаги никто из них не планирует. Калинов не исключил допэмиссии акций.

Он сообщил, что в 2012 году бизнес Aviasales.ru вырос на 200%. Это позволяет, по его мнению, оценивать компанию ближе к 10 показателям годовой выручки.

Источники «Коммерсанта» заявили, что помимо покупки миноритарного пакета iTech Capital предлагала акционерам Aviasales.ru идею слияния ресурса с продавцом авиабилетов Anywayanyday.com и сайтом бронирования отелей Oktogo.ru. Калинов убежден, что для слияния этих трех компаний нет ни практической, ни теоретической возможности.

Aviasales.ru — интернет-система поиска авиабилетов, которая не продает билеты, а лишь перенаправляет покупателей на сайты авиакомпании или онлайн-трэвел-агентства. Они уже и совершают продажу, а Aviasales.ru зарабатывает на комиссии за переход на сайт продавца. Это около 2% от стоимости билета.

Создателем фонда iTech Capital стал выпускник Ивановского энергоинститута Глеб Давидюк, его якорными инвесторами — создатели сети платежных терминалов Qiwi. Сейчас объем фонда — $100 млн. Среди инвесторов фонда акционеры Mail.ru Михаил Винчель и Григорий Фингер, член совета директоров Альфа-банка Андрей Косогов, старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский, основатель Game Insight Игорь Мацанюк. Фонд инвестирует в разработчиков программного обеспечения, онлайн-игр и приложений, IT-аутсорсинг, процессинговые компании, электронные кошельки, новые медиа, интернет-рекламу.

За управление iTech Capital берет 3%, вознаграждение за успех составляет 20%. В портфеле фонда есть три компании в сфере интернет-рекламы. В июле 2012 года фонд вложил $10 млн в систему автоматизированного поискового продвижения SeoPult, в апреле 2013-го — $3,5 млн в систему комплексного управления контекстной и таргетированной рекламой Garpun. В декабре 2012 года фонд совместно с партнерами выкупил у московского правительства сеть билетных касс — ОАО МДТЗК — за 483 млн рублей. На ее базе Давидюк с партнерами собирается создать крупную компанию по продаже билетов, на это партнеры намерены потратить до $40 млн. В 2012 году фонд вложил средства в почтовую сеть Qiwi Post. Объем запланированных инвестиций в этот проект — $30 млн.

Читайте также: Как заработать на создании конкурента «Почты России»

Новости партнеров