Сноуден вышел на работу в крупную компанию

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, в августе получивший политическое убежище в России, уже приступил к работе в одной из крупных компаний, сообщил в пятницу, 8 ноября, его адвокат Анатолий Кучерена.

"Эдвард вышел на работу еще 1 числа. У него все в порядке, работает", — цитирует Кучерену РИА Новости. Адвокат не уточнил, в какую именно компанию устроился Сноуден и чем он занимается на этой работе.

О том, что разоблачитель западных спецслужб нашел работу в России, Кучерена впервые сообщил 31 октября. Тогда он сказал, что американец будет заниматься поддержкой «крупнейшего российского сайта». Назвать ресурс адвокат отказался по соображениям безопасности. Представитель интернет-компании Mail.ru Group сообщила Forbes, что Сноуден в компанию не трудоустраивался. Представитель "Яндекса" Очир Манджиков на своей странице в Facebook сообщил, что компания не получала анкеты Сноудена ни на одну из вакансий и не вела с ним переговоров о трудоустройстве.

В августе, после предоставления Сноудену убежища в России, основатель и гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров на своей странице предложил ставшему всемирно известным программисту пост в компании, связанный с защитой переписки пользователей. В конце октября Дуров сообщил, что бывший сотрудник ЦРУ оставил оферту без ответа. Глава "Вконтакте" предположил, что Сноуден пока «старается оставаться в тени».

По условиям предоставления временного политического убежища Сноуден вправе официально работать в России, но только не на госслужбе, сообщил ранее замглавы УФМС по Московской области Олег Молодиевский. Еще в конце июля, когда Сноуден оставался в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" и ждал решения по своей заявке на убежище, Кучерена говорил, что американец хотел бы найти работу в России и выучить русский язык. В октябре Кучерена отмечал, что обсуждал со Сноуденом трудоустройство в сфере IT, а также правозащитную деятельность. По словам адвоката, приглашений о работе в адрес Сноудена было достаточно много.

Новости партнеров