Депутаты предложили установить госконтроль цен на нефтепродукты

Депутаты Госдумы предложили отнести нефтеперерабатывающие предприятия к естественным региональным монополиям и распространить на нефтепродукты государственное контролирование цен, сообщило в пятницу агентство «Прайм» со ссылкой на решение секции законодательного совета при комитете нижней палаты по энергетике.

«В соответствии с предложением специалистов Счетной палаты, представляется целесообразным рассмотреть вопрос об отнесении НПЗ к естественным региональным монополистам», — приводит агентство выдержку из решения заседания. Депутаты в документе выражают озабоченность, что региональный рынок производства нефтепродуктов стабильно не является конкурентным, а поставка отдельных видов нефтепродуктов потребителям полностью монополизирована.

Депутаты предлагают также российскому правительству рекомендовать нефтяным компаниям формировать оптовые, мелкооптовые и розничные цены на нефтепродукты на уровне, который обеспечивал бы рентабельность бизнеса в каждом сегменте в размере 15%. Кроме того, законодатели считают необходимым поддержать предложение по переходу от фиксированных к «плавающим» ставкам акцизов на нефтепродукты.

В середине августа начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Дмитрий Махонин пообещал, что ведомство возбудит дела против нефтяных компаний в связи с наблюдающимся ростом цен на бензин. «То, что действия будут — это однозначно», — сообщил Махонин, отметив, что в ближайшее время руководство ФАС решит, будут ли они предупредительного характера или «по факту». Перед этим ФАС направило запрос в ряд нефтяных компаний по поводу причин роста цен на топливо.

Читайте также: Почему в России такой дорогой бензин

Новости партнеров