СПЧ подготовил обращение к Бастрыкину по делу Arctic Sunrise

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) обратится к председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечению 30 членам экипажа судна "Гринпис" Arctic Sunrise, арестованным после инцидента на буровой платформе "Приразломная", сообщил глава СПЧ Михаил Федотов на пресс-конференции в Москве в пятницу.

Федотов сообщил, что члены СПЧ поставят свои подписи под документом уже в пятницу, передает ИТАР-ТАСС.

В середине октября СПЧ направил обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой рассмотреть вопрос об изменении обвинений в пиратстве, предъявленных фигурантам дела Arctic Sunrise. «Обвинять в пиратстве — просто означает, что мы показываем миру странные гримасы», — говорил тогда Федотов. Он подчеркивал, что, по его убеждению, в действиях экологов и членов экипажа не было умысла ни на захват платформы, ни на захват имущества.

Судно Arctic Sunrise, принадлежащее Greenpeace и плавающее под флагом Нидерландов, было задержано у буровой платформы «Приразломная» в Печорском море 19 сентября. На эту платформу активисты "Гринпис" собирались забраться, чтобы привлечь внимание общественности к добычи нефти на шельфе. Судно и все 30 находившихся на нем человек — вместе с экологами власти задержали также журналистов и членов экипажа — были доставлены в Мурманск, где им предъявили обвинения в пиратстве. В начале октября Ленинский суд Мурманска арестовал всех 30 человек на два месяца. Позднее СКР переквалифицировал действия экологов со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство". Таким образом, если по первой статье им грозило до 10 лет лишения свободы, то новая статья предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

Новости партнеров