ФСБ обвинила экс-депутата Глущенко в организации убийства Старовойтовой

Следователи ФСБ в пятницу предъявили бывшему депутату Госдумы Михаилу Глущенко обвинение в организации убийства в 1998 году Галины Старовойтовой, сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Обвинение ему предъявлено, сейчас его допрашивают по делу», — приводит агентство его слова.

Глущенко в настоящее время находится в тюремной больнице имени Ф. П. Гааза. Ранее его адвокат сообщал, что обвинение может быть предъявлено по части 3 статьи 33 («Организация преступления») и 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») Уголовного кодекса России.

Депутат Госдумы второго созыва Галина Старовойтова была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге. В тот вечер она прилетела в город на Неве из Москвы. Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте происшествия.

В июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении восьми предполагаемых исполнителей преступления. Реальные сроки лишения свободы — от 11 до 23,5 лет — получили три человека. Прапорщик главного разведывательного управления (ГРУ) Юрий Колчин был признан виновным в организации убийства Старовойтовой и приговорен к 20 годам лишения свободы. Признанный судом исполнителем убийства Виталий Акишин получил 23,5 года тюрьмы.

В марте 2012 года УФСБ региона приостановило расследование дела об убийстве Старовойтовой. Но осенью 2012 года ФСБ сообщила о возобновлении расследования в целях проведения дополнительных следственных действий.

По версии следствия, Глущенко был связан с «тамбовским» преступным сообществом и с 1992 года получал деньги у предпринимателей Сергея Шевченко и Вячеслава Шевченко за «крышу» от криминальных структур. В 2003 году бизнесмены отказались платить ему $10 000-50 000 за услуги. В 2004 году Глущенко потребовал у них $10 млн за разрыв договоренностей, пригрозив смертью, но получил отказ. В марте 2004 года на Кипре были обнаружены убитые Вячеслав Шевченко, бизнесмен Юрий Зорин и переводчица Виктория Третьякова. В организации заказного убийства подозревают Глущенко. Расследование продолжается.

Глущенко был задержан в Санкт-Петербурге в июне 2009 года. Весной 2013 года он был приговорен к 8 годам по обвинению в вымогательстве $10 млн у бизнес-партнеров.

Новости партнеров