Элоп выпустит Word для iOS в случае назначения главой Microsoft

Бывший гендиректор Nokia Стивен Элоп в случае назначения на пост главы корпорации Microsoft намерен адаптировать популярные офисные программы Microsoft Word, Excel и PowerPoint для устройств с операционными системами, разработанными конкурирующими компаниями Apple и Google, сообщает в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с планами Элопа.

Источники отметили, что сам Элоп пока публично не озвучивал стратегию, которой он собирается придерживаться после возможного назначения на пост гендиректора Microsoft. По их словам, он размышляет о том, что уйти от нынешней практики корпорации, которая отказывается выпускать Microsoft Office для гаджетов с «чужими» операционными системами в надежде заставить пользователей, привыкших к программам Windows, покупать их компьютеры и мобильные устройства. Вместо этого Стивен Элоп предполагает добиться максимальной прибыли от продаж Microsoft Office, в том числе за счет увеличения числа устройств, на котором может работать “офисный” пакет, сказали два собеседника агентства.

По словам источников, Элоп также хотел бы закрыть интернет-поисковик Bing, который Microsoft создал в расчете обойти Google. Помимо провалившихся проектов, потенциальный гендиректор компании может избавиться от успешных, но не профильных активов – в том числе, от бизнеса по разработке игровой консоли Xbox.

При Билле Гейтсе (№2 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $67 млрд) и Стиве Балмере (№51 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,2 млрд) Microsoft стала крупнейшим в мире производителем программного обеспечения. Сейчас компания пытается добиться того же успеха на рынке оборудования – это станет ключевой задачей нового гендиректора, который заменит уходящего в отставку Балмера.

Элоп является одним из наиболее вероятных кандидатов, называемых СМИ на пост гендиректора Microsoft. Он уже покинул пост гендиректора Nokia и готовится перейти в Microsoft. Это предусмотрено условиями продажи мобильного бизнеса Nokia американской корпорации. Пост, который получит менеджер, пока не называется. По данным Bloomberg, Элопу предложат возглавить подразделение по разработке Xbox.

Новости партнеров