Greenpeace опубликовал видео высадки спецназа на Arctic Sunrise

Организация Greenpeace в пятницу впервые обнародовала на своем сайте видео высадки российского спецназа на судно Arctic Sunrise 19 сентября, на следующий день после попытки активистов организации проникнуть на нефтедобывающую платформу "Приразломная".

На видео запечатлен момент высадки российских пограничников с вертолета на судно Arctic Sunrise. Из записи видно, как члены экипажа вышли на борт судна с поднятыми руками, чтобы не позволить вертолету сесть. Тем не менее, пограничники спустились на борт по спущенному тросу.

После спуска на борт сотрудники ФСБ начали обыскивать отсеки, отталкивая преграждающих путь активистов. На последних кадрах видео видно, как судно буксируется в порт Мурманска.

18 сентября 2013 года активисты Greenpeace совершили попытку высадиться на принадлежащую "Газпрому" нефтедобывающую платформу «Приразломная» в Печорском море в качестве протеста против освоения арктического шельфа. На следующий день российские пограничники взяли судно экологов Arctic Sunrise и отбуксировали его в мурманский порт.

30 участников международной компанды судна были обвинены в пиратстве — статья, по которой им грозило до 15 лет лишения свободы. В начале ноября следствие переквалифицировало обвинение на статью "хулиганство", согласно которой активистам грозит до семи лет тюрьмы.

Новости партнеров