К 2025 году средняя зарплата в России возрастет до 74 000 рублей

Средняя заработная плата в России к 2025 году вырастет более чем в два раза с 30 100 рублей в 2013 году до 74 400 рублей, указано в уточненном проекте прогноза социально-экономического развития России до 2030 года, размещенном на сайте Минэкономразвития.

Такие оценки указаны в консервативном прогнозе социально-экономического развития. Согласно инновационному сценарию, средняя зарплата в России к 2025 году достигнет 84 200 рублей, а форсированному — 120 000 рублей.

В документе говорится, что прогноз оплаты труда в корпоративном секторе будет определяться действием разнонаправленных фактов. Это, в частности, такие факторы, как относительно высокий дефицит квалифицированных подготовленных кадров и общее снижение численности населения в трудоспособном возрасте, что будет способствовать повышению заработной платы.

С другой стороны, предприниматели будут стремиться сократить трудовые издержки и повысить производительность труда, в том числе и путем высвобождения избыточной рабочей силы, говорится в документе.

В базовом варианте социально-экономического прогноза это может привести к снижению доли фонда заработной платы в ВВП и к повышению уровня безработицы в 2017-2020 годах. В прогнозе отмечается, что при этом определенное давление в сторону повышения заработной платы будет оказывать рост заработной платы в бюджетном секторе. В результате сохранится "определенное опережение реальной заработной платы в корпоративном секторе над темпами роста производительности труда".

Что касается зарплат бюджетников, то для их сохранения на конкурентном уровне предлагается проводить ежегодную индексацию на темпы роста заработной платы в целом по экономике. В консервативном варианте это должно произойти с 1 октября 2017 года, а в умеренно-оптимистическом — с 1 апреля 2015 года.

В четверг Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года по сравнению с утвержденным весной. За базовый вариант принят тот, что весной был обозначен в качестве консервативного. Согласно новому прогнозу, рост экономики сраны в этот период ожидается в среднем на уровне 2,5% в год, а рост инвестиций в основной капитал составит 4,3%.

Новости партнеров