К 2025 году средняя зарплата в России возрастет до 74 000 рублей | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2124.48
BRENT63.26
RTS1130.17
GOLD1250.54

К 2025 году средняя зарплата в России возрастет до 74 000 рублей

читайте также
+8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года Почти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +4 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть +9 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет Счетная палата обнаружила нарушения на 3,3 млрд рублей в Минэкономразвития Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля К 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года Ипотека, рубль, налоги: пять угроз для роста российской экономики в 2017 году Риторика министра: зачем население призывают скупать доллары? Орешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? Оправдать ожидания: министр экономики поручил макропрогнозирование Полине Бадасен +11 просмотров за суткиКто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Бесцельная экономика: зачем объединять Минфин и Минэкономразвития Экономисты против строителей: кто переедет на Красную Пресню Импортозамещение: как избежать ошибок Плохая стабильность: как Россия дошла до стагнации
Новости #Минэкономразвития 08.11.2013 21:05

К 2025 году средняя зарплата в России возрастет до 74 000 рублей

Средняя заработная плата в России к 2025 году вырастет более чем в два раза с 30 100 рублей в 2013 году до 74 400 рублей, указано в уточненном проекте прогноза социально-экономического развития России до 2030 года, размещенном на сайте Минэкономразвития. 

Такие оценки указаны в консервативном прогнозе социально-экономического развития. Согласно инновационному сценарию, средняя зарплата в России к 2025 году достигнет 84 200 рублей, а форсированному — 120 000 рублей.

В документе говорится, что прогноз оплаты труда в корпоративном секторе будет определяться действием разнонаправленных фактов. Это, в частности, такие факторы, как относительно высокий дефицит квалифицированных подготовленных кадров и общее снижение численности населения в трудоспособном возрасте, что будет способствовать повышению заработной платы.

С другой стороны, предприниматели будут стремиться сократить трудовые издержки и повысить производительность труда, в том числе и путем высвобождения избыточной рабочей силы, говорится в документе.

В базовом варианте социально-экономического прогноза это может привести к снижению доли фонда заработной платы в ВВП и к повышению уровня безработицы в 2017-2020 годах. В прогнозе отмечается, что при этом определенное давление в сторону повышения заработной платы будет оказывать рост заработной платы в бюджетном секторе. В результате сохранится "определенное опережение реальной заработной платы в корпоративном секторе над темпами роста производительности труда".

Что касается зарплат бюджетников, то для их сохранения на конкурентном уровне предлагается проводить ежегодную индексацию на темпы роста заработной платы в целом по экономике. В консервативном варианте это должно произойти с 1 октября 2017 года, а в умеренно-оптимистическом — с 1 апреля 2015 года.

В четверг Минэкономразвития ухудшило прогноз социально-экономического развития России до 2030 года по сравнению с утвержденным весной. За базовый вариант принят тот, что весной был обозначен в качестве консервативного. Согласно новому прогнозу, рост экономики сраны в этот период ожидается в среднем на уровне 2,5% в год, а рост инвестиций в основной капитал составит 4,3%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться